《汉语语法修辞论集》(上、下)
发布时间: 2018-02-01 浏览次数: 87

丛书信息:

 

 

 

 

汉语语法修辞论集》(上、下)

作 者:袁本良

出版人:闵军

责任编辑:高佩佩

装帧设计:陈艺

出 版 社:贵州大学出版社

出版时间:2017年11月版 次:1 印 次:1I S B N:978-7-5691-0006-8所属分类:学术精品

定 价:64.00元

 

汉语语法修辞论集》(上、下)是贵州大学出版社《现代贵州学术精品丛书·第三辑》中的一种,2016 年贵州省出版传媒事业发展专项资金资助。

 

本书作者袁本良长期从事以语法修辞为主要方向的汉语史研究,这一论集是他语法修辞研究成果的集中体现。本书又可分为两个方面。一方面是对几种传统汉语语法学经典著作《马氏文通》《比较文法》《中国文法要略》等的理论价值进行了现代意义上的总结和提炼,拓展出新的研究视野和认知价值。例如《〈马氏文通〉的辞气论》,这是学术界首次全面研究、系统揭《文通》辞气理论的一篇重要文章。文章从辞气的类别、辞气与句法的关系、辞气的构成等方面对《文通》的辞气理论的内容进行了系统的梳理和分析,对于全面认识《文通》一书的价值有十分重要的意义。又如《〈马氏文通〉的句法分析》一文,一反过去学术界普遍以《文通》为词本位语法的观点,认为《文通》所创立的是一个以句法为中心的汉语语法体系,并进行了详细的论证,在《文通》研究的历史上留下了浓墨重彩的一笔。

 

文中作者对这些经典著作,既有洞隐烛微的价值挖掘,又有青出于蓝而胜于蓝的理论思考。他深刻指出:“比较科学系统的汉语语法学,从它产生的时候起就是一种主要着眼于语义(有别于西方着眼于语形)的‘语义语法学’,与西方的‘语形语法学’有着极大的不同。认识这一点,对于我们构建真正符合汉语语法事实的语法理论应该是有价值的。”作者在汉语语法学史的考察中还体现了一个严肃学者对历史负责,不随波逐流,客观公正,敢于担当的精神。

 

本书语法研究的另一方面是对古汉语一些句子结构类型和所关涉到的词的性质进行分析研究。古汉语句子的构造规律一直是语法学界关注的重心,但其中还存在不少认识不清或见解分歧的问题。作者选取一些有代表性的对象,从句法、语义、语用以及结构变换各方面进行质疑,提出新见,具有很强的说服力。例如,表示否定意义的“否”,长期以来被视为副词,《古汉语“否”字用法的再认识》一文通过对“否字句”的全面系统分析,从句子结构的各个层面细致观察“否”字的特点,指出替代性和述谓性是“否”字的本质性特征,因而“否”字的词性应该是谓词性的代词。文章进一步对谓词性代词“否”衍化为传疑语气助词“否”的衍化过程做出了机制性的解释。

 

本书作者袁本良,贵州大学中文系教授,中国语言学会理事、中国修辞学会常务理事、贵州省语言学会副会长,享受国务院津贴专家。