舍不得乡愁离开胸膛——贵州7万行长诗20部诗集解读“乡愁贵州”成功首发
发布时间: 2018-01-05 浏览次数: 319

 

20171229日下午,在贵州“舍不得乡愁离开胸膛系列长诗首发仪式暨《贵州诗人》诗刊迎新诗歌朗读会上,由贵州省诗人协会承担的以7万行长诗20部诗集集中展示“乡愁贵州”的文化工程图书成功首发。“舍不得乡愁离开胸膛”20部长诗由中共贵州省委政研室牵头,省住建厅、省文化厅、省旅发委、省新闻出版广电局、省文联、贵州日报报业集团、贵州广播电视台、省作协等共同参与,由贵州省诗人协会组织全省40名一线实力诗人和20名资深摄影家历时一年深耕细作,共同完成。

 

20部长诗由贵州人民出版社和贵州大学出版社联袂出版发行,其中在我社出版发行的8本诗集为《亚鲁,我的王》《文人相重于沙滩》《“朴”释旧州》《“活”出青岩》《纯粹西江》《匠心茅台》《纳祥郎岱》《花香村茂》。该长诗的隆重推出,充分彰显了贵州诗人团结上进,拳头式、集束式的发展方向;在锻炼贵州诗歌队伍的同时将贵州诗歌百花齐放的姿态集中展示;将贵州继李发模的《呼声》、王蔚桦的《邓小平之歌》、杨杰“长诗三部曲”之后的长诗水平得以充分彰显,为贵州文化紧扣时代主题和讴歌时代做出了突出贡献。

  

 

   

  

该系列长诗是以诗画方式讲好贵州儿女脱贫奔小康的精彩故事;以诗画故事讲好诗栖贵州的百姓富足;以诗画形式彰显贵州山水大美;以诗画长卷呈现贵州特色古镇;以努力打造长诗为代表的贵州文化符号,用长诗唱响中国 

 

20部长诗主要包括五个版块:一是习总书记关心关注的最美村落花茂1部;二是2016年国务院公布的全国127个特色小镇之贵州茅台、西江、郎岱、旧州、青岩;三是贵州最具特色的古镇之土城、丙安、广顺、洛龙、锦屏、镇远、敖溪、寨英、下司;四是贵州打造全域旅游和“黔西北之肾的草海、亚州第一“长洞王国”绥阳等3部;五是贵州最具地方特色的的沙滩文化和苗族史诗亚鲁王文化2部。

 

用长诗图画同时表现“乡愁贵州”是中国首创。通过诗意的艺术将贵州原生态、本土小镇、村居等一幅幅淹没在历史烟云里的水墨画展现,挖掘祖先留给贵州的宝贵财富,把悠久的人文历史情怀、优美的建筑环境艺术、传统的文化民俗风情、独特的地域文化特色,以及新政策下茁壮成长完善起来的生态、产业、设施、民生等经济社会各方面作出的成绩和亮点,通过诗歌的脉络、诗句的提炼、诗意的表达,创作出各个层面、大众群体喜闻乐见的优秀佳作,同时配以赏心悦目的、诗意的美图,撩动人麻木的心弦,唤起人类沉淀心中那份遥远的家乡记忆。这一份份对家乡的怀想、赞美、悲悯、沉思、感恩与歌颂定格为对中华民族优秀传统、文化继承和弘扬的共同情感。