“贵州反贫困丛书”出版
发布时间: 2018-01-24 浏览次数: 124

习近平总书记指出:“反贫困是古今中外治国理政的一件大事。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”同时还强调:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。大家要深刻理解这句话的含义。因此,要提高对做好扶贫开发工作重要性的认识,增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感。”

 

“贵州反贫困丛书”近日在贵阳出版发行。该丛书被列入“十三五”国家重点图书出版物出版规划,是贵州省新闻出版广电局推动实施精品创作暨大扶贫大数据出版工程的成果之一。

 

这套“贵州反贫困丛书”,包括《跨越不走寻常路》《撸起袖子拔穷根》《春风化雨润无声》,用文字记录了贵州“大扶贫”的历程,为脱贫攻坚提供了可以借鉴的素材,拓展了各地做好扶贫工作的思路。该套丛书既有理论的研究,又有实践的探索,更有教育的抒怀,讲述了贵州脱贫攻坚的“好故事”,发出了贵州脱贫攻坚的“好声音”。丛书题材丰富、内容翔实、视角独特、观点深刻,有理论、有实践、有感悟,其中不乏经典案例和真知灼见,对做好扶贫工作具有重要的理论指导和实践参考价值。

 

《春风化雨润无声》

 

《春风化雨润无声》由贵州大学出版社出版,王凤友主编,34万字,共收录了86篇优秀文章,主题紧扣“教育·扶贫·责任”关键词,写出了贵州国培班学员学习习近平总书记“回信”精神的深刻体会,展示了贵州教育工作者“牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生”的精神风貌和生动实践,阐释了“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的科学论断,传播了贵州教育的正能量。那些每天都和贫困学生、留守儿童生活在一起的教师们,用最真切的情感和体会,为我们讲述了一个个大山深处教育扶贫“拔穷根”的感人故事。这些文章语言平淡而朴实,风格朴素而真切,色彩斑斓而多姿,值得我们关注和深思。

 

《跨越不走寻常路》

 

《跨越不走寻常路》由贵州人民出版社出版,吴大华主编,30万字,共收录23篇文章,作者均为贵州省内社科理论界的专家、学者,具有较高的理论水平。

 

全书共分为四个部分。第一部分为总论篇:把“贵州牢牢守住两条底线的实践与经验”作为总论,系统介绍贵州在“十二五”期间扶贫攻坚的主要做法、取得的成就和存在的不足,阐释贵州在“十三五”期间应坚持的“底线思维”,探索贵州未来的发展方向。第二部分为理论篇:深入探讨“两条底线”和习近平总书记视察贵州讲话精神所折射的辩证唯物主义基本原理、方法论,以及对贵州经济社会发展带来的巨大战略机遇;研究“十三五”时期贵州农村的改革发展,从理论上分析贵州“守底线”“走新路”的必要性、意义和路径,并提出了有益的思考和建议。第三部分为实践篇:重点总结和研究贵州围绕守住“两条底线”而开展的生态建设、经济社会发展、扶贫开发等方面的实践做法,并分析存在的问题;探索贵州走一条有别于东部、不同于西部其他省份的扶贫新路,列举了“三变模式”、“塘约经验”、“毕节试验”、“晴隆模式”、“贵定答卷”等精准扶贫的典型案例。第四部分为专题篇:对贵州“不走寻常路”的基本路径进行了探讨,对贵州区域发展、精准扶贫、基层党建、大数据助推等进行了深入系统的思考。

 

本书紧扣主题,内容充实,资料丰富,编写规范,理论联系实际,在论述上深入浅出,具有重要的参考和研究价值。

 

 

《撸起袖子拔穷根》

 

《撸起袖子拔穷根》(上、下册)由贵州人民出版社出版,叶韬主编,70万字,共收录87篇贵州各县(区、市)有关扶贫工作的文章,作者均为各县(区、市)党委书记,反映了脱贫攻坚一线的基本情况。

 

“郡县治,天下安。”一直以来,扶贫工作是贵州各县(区、市)党政工作的头等大事,它不仅是一项经济工作,更是一项政治工作,同时也是一项关系社会稳定的重要工作。从本书内容上,我们可以看到,各地通过对贫困人口建档立卡,做到了精准找对扶贫对象,对症下药来构建扶贫策略。在扶贫中,不断加强党的领导,突出“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”的关键环节,按照“五个一批”总体要求,深入推进精准扶贫、精准脱贫。在路径方法上,各地通过结合资源禀赋优势发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,实现对症下药、精准滴灌、靶向治疗等方式,切实做到真扶贫。各地根据自身情况,求真务实,深入研究、客观分析当地脱贫致富奔小康的路径,牢固树立科学治贫、精准扶贫、有效脱贫理念,出现了许多好的典型经验,可以用于指导和借鉴自己的扶贫工作。

 

本书弘扬了贵州各县(区、市)党委、政府以及各族人民“攻坚拔寨战贫困,决战决胜奔小康”的正能量,彰显了“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的时代精神,发出了贵州的“好声音”。

  

(文章来源:贵州人民出版社)