贵州大学出版社《清水江流域珍稀文献汇编·小江文书》入选2018年度国家出版基金资助项目
发布时间: 2018-01-30 浏览次数: 201

 

2018年度国家出版基金资助项目名单日前正式公布,经国家出版基金管理委员会评审和批准,贵州大学出版社申报的《清水江流域珍稀文献汇编·小江文书》一书成功入选。

 

清水江流域珍稀文献汇编·小江文书》共4册出版,计有《小江文书·柳寨卷(上、下)》《小江文书·高坪卷》《小江文书·石引卷》《小江文书·盘乐卷》。

 

小江发源于镇远县金堡乡,流经三穗县城,其下游是剑河、天柱、锦屏三县的界河,于锦屏县城汇入清水江。小江流域属于侗族北部方言区,原始自然生态及侗族传统文化保存较为完好,村民日常语言仍然以侗语为主。在特殊的民族、生态、生境中形成的小江文书具有重要的文献价值,是研究清代民国侗族经济社会变迁的实证材料。

 

本资料整理编著拟刊布小江流域文书约1600份及清代鱼鳞册4册和清代田赋编审册3册。鱼鳞册及田赋编审册总称田册,前者是地籍清册,登记了清代天柱县循礼里十甲15个山冲1108田的田形、产量、田主等,后者是田赋编审册,登记了循礼里九甲和十甲108户的田产、等级、产量、应纳粮定额等。

 

本项目深入挖掘、整理、保护和传承民族文化遗产,具有重要思想价值、学术价值、艺术价值、出版价值和重大文化积累价值的出版项目;对于贵州少数民族地区文化建设、社会建设、生态文明建设具有参考价值,是了解和研究少数民族地区文化的重要资料。目前,大量的文书仍保留在民间,缺乏应有的保护条件。火灾、虫蛀、自然风化等等原因,导致文书逐渐消失。据了解,在贵州的部分乡村,甚至出现了秘密收购和倒卖文书的现象,这些都加剧了珍贵文献的流失。本项目将这批珍贵的文献集中收集,经过专业研究者的整理考释,因此对于文献的保存具有一定的价值,同时,也便于文献的利用。本成果主要是保存侗族村落历史文本,深化侗族历史文化研究,促进侗族社会和谐发展。同时,项目的实施带动清水江学及贵州民族文化研究的进一步发展,这些珍稀文献较为全面地反映了明清以来贵州少数民族地区乡村民间社会生活的各个方面,是其地社会变迁、经济发展、生态活动、生活形态提供重要史料,本项目的实施,将进一步刺激学界的关注点,将学者的目光引入相关的研究上,从而带动清水江学及贵州民族文化研究的进一步发展。

 

本书作者龙泽江,凯里学院副研究员,长期从事清水江文书搜集整理及区域社会经济史研究。主持完成国家社科基金项目1项:“贵州锦屏文书研究——以清代黔东南苗侗土地契约文书为中心”(项目编号:09XZS001);主持完成教育部项目1项:“锦屏文书的计量史学研究”(项目编号:09XJC770003);作为课题组主要成员(课题组成员排名第一或第二)参与完成国家项目4项;主持在研国家社科基金重大招标项目“清水江文书整理与研究”( 项目编号:09&ZD096)之子项目1项:“清水江中下游苗族侗族家谱辑注整理”;主持在研教育部项目1项:“清代贵州清水江流域田册整理与研究”(项目编号:16YJA770007)。发表论文30余篇,代表性成果主要有:《木材贸易与清代贵州清水江下游苗族社会变迁》《新发现的侗族田赋实征册考释——兼论清代贵州清水江下游的田粮负担与地权分配》《九寨侗族保甲团练档案》。

 

国家出版基金设立于2007年,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后的第三大由国家设立的基金,旨在通过资助进而推出一批能够代表当前我国出版业、科学研究与文学艺术发展和文化建设最高水平的精品力作。(文:古啦啦)