“贵州反贫困丛书”座谈会暨新书发布会在贵阳隆重举行
发布时间: 2018-02-26 浏览次数: 361

 

2018212日,由贵州省新闻出版广电局主办、贵州出版集团和贵州大学出版社协办的“贵州反贫困丛书”座谈会暨新书发布会在贵阳隆重举行。贵州省委宣传部副部长谢念、原省委宣传部常务副部长李建国、省新闻出版广电局局长朱新武、省扶贫办原主任叶韬、省新闻出版广电局副局长王贤赓、省新闻出版广电局图书处处长古咏梅、贵州人民出版社总编辑苏桦、贵州大学出版社社长闵军等出席发布会。发布会由贵州省新闻出版广电局巡视员杨庆武主持。来自贵州省委政策研究室、省教育厅、省社科院、贵州画报社等单位的专家学者及本丛书的作者、编辑代表共六十余人参加了这次发布会。中央驻黔媒体和省内主要媒体对此次活动进行了采访、报道。

 

 

本次发布会主题是“牢记使命,感恩奋进;脱贫攻坚,同步小康”。发布会的成功举办更好地体现了该套丛书在传递正能量、助力脱贫攻坚、同步全面小康中的积极推动作用和文化建设传播意义。意在提高大家对做好扶贫开发工作重要性的认识,引领大众增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感;同时,倡导文艺工作者更加自觉主动地承担起推进文化创造的历史责任,增强文化自觉自信,将中国特色社会主义和中国梦深入人心,弘扬好社会主义核心价值观和中华优秀文化,繁荣文化创作,推动文化事业全方位发展,使得新时代下的贵州主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信更加坚定。

 

 

“贵州反贫困丛书”是由我省新闻出版广电局组织实施的精品创作暨大扶贫大数据出版工程。本丛书分《春风化雨润无声》《撸起袖子拔穷根》及《跨越不走寻常路》三本,由贵州人民出版社、贵州大学出版社联袂出版发行。这套书用文字记录了贵州“大扶贫”的历程,为脱贫攻坚提供了可资借鉴的素材,拓展了各地做好扶贫工作的思路,既有理论的研究,又有实践的探索,更有教育的抒怀,讲述了贵州脱贫攻坚的“好故事”,发出了贵州脱贫攻坚的“好声音”,从不同侧面反映了贵州脱贫攻坚艰苦卓绝的发展轨迹、宝贵经验和精神成果,具有重要的典型意义和可贵的实证价值。丛书题材丰富、内容翔实、视角独特、观点深刻,有理论、有实践、有感悟,其中不乏经典案例和真知灼见,对做好扶贫工作具有重要的理论指导和实践参考价值。该丛书已被列入“十三五”国家重点图书出版物出版规划。