弘扬文化,服务大众
发布时间: 2018-03-07 浏览次数: 369

 

贵州大学出版社在服务高校科研与教学的同时, 注重打造学术精品,注重文化弘扬,注重打造具有中国特色、中国风格、中国气派、贵州特点,地域文化与民族文化项目,重点关注少数民族地域文化等优先出版物的出版。全力谋划好各项工作,深化在中国文化传承发展研究中、教育科研、学术建社等出版领域中的意义和影响。以推动我社文化大发展、大繁荣为目标,以最大限度满足人民群众精神文化需求为各项工作的出发点和落脚点,致力于繁荣文化事业、全力推动文化强社建社之根本。

《现代世界佛学文库》入选了国家“十二五”规划重点图书,是响应国家“文化大发展大繁荣”的重点出版工程,文库收录了中国大陆及台湾地区、日本和欧美的佛学研究界在过去两百年中的标杆性作品,涵盖三大语系——汉语、藏语和巴利语的佛学研究,内容涉及佛教教义、历史及相关社会文化;《多彩贵州·中国原生态摄影大赛获奖作品》等系列画册汇集了展现贵州独特灿烂文化的精品之作,是全人类的文化珍宝,突显了用画册见证文化与生态多样性的保护和传承;《望谟布依族传说精编》《苗族道德歌》《苗族婚姻歌》《水书九喷卷》《侗族玩山凉月歌》《韪书丛考》(甲编)、《爨文丛刻研究(上下卷)》《中国水书》(四卷)等系列书是贵州少数民族民间语言、文化的精品之作;《苗族古歌古辞古故事》《侗族叙事歌二十首》《彝汉文辑夜郎史传秘本》《布依族民间故事》《贵州少数民族经典遗存》《贵州世居少数民族文化源流史》等系列图书是国家“十三五”规划项目,是贵州少数民族的珍贵民族文化遗存,描述了民众喜闻乐见的娱乐形式,承载贵州少数民族人民重要的生活方式,再现了他们的精神寄托。《苗族十二路大歌》《国际视野中的贵州人类学》《贵州少数民族经典遗存大系》等系列书在第27届全国图书交易博览会上被列入党的十八大专题图书展览馆展区。这是贵州大学出版社始终将社会效益放在首位,实施精品出版工程的重要成果体现。