《贵州古代简史》

I S B N:978-7-5691-0065-5

所属分类:学术精品

定 价:¥38.00

贵州社会历史的发展,除了具有中国社会历史发展的一般规律外,还具有自己的特点。《贵州古代简史》在编写过程中认真做到理论联系实际,贯彻党的民族政策,反映贵州在社会主义革命和社会主义建设中的伟大成就,吸收最新的科学研究成果。

编写《贵州古代简史》的目的在于阐明贵州社会历史发展的规律,借以帮助我们正确认识贵州人民光荣的过去、辉煌的现在和伟大的未来。从而更加热爱贵州,增强建设贵州的信心和力量,把祖国的贵州建设得更加美好。本书成书时间较早,书中有些观点和论述带有一些时代的痕迹,为使本书能完整保留原来的风貌,此次出版未作大的改动。

《贵州古代简史》的内容共分为四章。第一章,原始社会和奴隶制社会时期的贵州(远古公元1世纪)。本章着重说明贵州各族人民和祖国其他地区的各族人民一样,有着悠久的历史。贵州各族人民的祖先,很早以来就在这片美丽的土地上生息、劳动,从事祖国建设和发展的活动。他们的社会发展过程,曾经历过漫长的没有阶级、没有剥削的原始社会。到了秦和西汉时期,随着劳动生产力的提高,社会分工的发展,原始公社逐渐瓦解,贵州的社会历史便进入了人类历史发展的第二个阶段——奴隶制社会。

第二章,封建制社会前期的贵州(1 世纪14 世纪)。本章着重说明贵州在奴隶制社会时期生产水平的基础上,随着贵州与中原联系的日益密切,在中原先进的经济和文化的影响下,通过各族人民的努力,社会生产有了显著的提高,封建的生产关系和与它相适应的政治制度逐步在贵州出现,并得到了一定程度的发展,各族人民在科学文化上的创造也取得了应有的成绩。

第三章,封建社会后期的贵州(14 世纪1840 年)。本章着重说明贵州各族劳动人民经过长期的艰苦奋斗,在经济文化方面取得了显著的成绩,各族人民之间的友好关系得到了进一步的发展。同时,封建统治阶级对贵州各族人民的统治进一步加强,各族地主对农民的剥削日益深重,于是引起了各族人民此起彼伏的英勇斗争。本章着重揭露明清两代封建统治阶级对各族人民残酷剥削的反动本质,说明各族人民反抗斗争的光荣传统。

第四章,旧民主主义革命时期的贵州(18401919年)。本章着重介绍贵州逐步过渡到半殖民地半封建社会后的政治、经济、文化状况,特别是太平天国革命时期各族人民的起义和19世纪后期到“五四”运动以前的革命活动。贵州各族人民长期的反帝反封建斗争,给国内外的反动派以重大的打击,显示了人民的力量,推动了社会的发展。

本书作者张世德,贵州大学历史系教授、中国秦汉史研究会资深会员,曾主编《中国古代史》《贵州史讲义》《秦汉史专题讲义》等教材,参编《中国人口贵州分册》,在《历史教学问题》《贵州史学》《贵州日报》《贵阳师范学院学报》等发表《我们是怎样编写贵州史的》《西汉封建土地所有制的几种形式》《秦汉时期贵州的郡县设置述评》《锺相、杨么农民起义的特点》等论文。

《贵州古代简史》是《现代贵州学术精品丛书》(第二辑)中的一册,是贵州省新闻出版广电局2015年重点图书,获2015年贵州省重点图书出版传媒事业发展专项资金资助。