贵州大学意识形态工作领导小组莅临出版社和学报编辑部检查指导工作
发布时间: 2019-06-26 浏览次数: 145

625日上午,贵州大学党委副书记骆长江、校党委宣传部部长杨楠、哲学社会科学研究院院长洪名勇、学校办公室副主任徐练、校党委宣传部副部长石明昌一行莅临出版社和学报编辑部检查指导意识形态工作落实情况,出版社和学报负责人闵军、龚晓康、徐乾、江龙、余显权、方英敏等参加了会议。

  

  

  

会议首先听取了闵军有关出版社和学报编辑部意识形态工作落实情况、出版出刊制度建设情况、出版物政治导向和质量监管情况、阵地建设和组织领导情况等方面的汇报。闵军在汇报中说:出版社和学报编辑部充分认识到管好意识形态工作对出版工作的重要性,及时成立了贵州大学出版社和学报编辑部意识形态工作领导小组,及时组织全体员工召开会议传达学习《中共贵州大学委员会关于印发〈贵州大学意识形态工作责任清单〉的通知》(贵大党发〔2018148号)精神,对照责任清单,明确职责,狠抓落实。在出版工作中始终坚持正确的政治方向和出版导向,层层落实出版管理机制,把政治导向放在首要位置,坚决不碰红线,不触底线,严把政治关、出版关,坚定“主心骨”,守好“主阵地”,唱响主旋律。在出版社和学报工作中严格执行三级审稿制三校一读规定,严格执行重大选题申报备案制度,完善对内容质量全员责任制的全过程监控,注重加强对各类出版物及刊物政治方向、内容质量上的审查,以确保所出版图书和刊物的正确政治方向和出版质量。

  

听取有关汇报后,督查领导小组对标《贵州大学意识形态工作责任清单》现场检查了相关工作材料。之后,校党委副书记骆长江作了总结讲话。他对出版社和学报编辑部近年来在意识形态工作责任制落实方面的工作给予了肯定,表示出版社和学报编辑部作为学校文化宣传阵地,在提升学校知名度和影响力方面发挥了重要的作用。最后,他对出版社和学报编辑部意识形态工作提出了具体要求:一是要提高认识、加强学习。要常抓不懈,紧抓不松,及时学习中央、省委、校党委有关意识形态工作精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学好学深,不搞形式,不走过场。二是明确职责、落实责任。要成立相应组织机构,进一步总结经验、分析问题、查找不足、强化落实,把意识形态工作抓牢抓实,加强对意识形态工作进行分析研判总结。三是切实推进、深化落实。出版社和编辑部要按照中央、省委、校党委关于意识形态工作的决策部署及指示要求,具体工作具体落实,完善各级各类规章制度,不能放过任何一个环节,严把政治观,加强意识形态阵地管理和队伍建设。四是严格考核,确保质量。要加强对出版物和学报各刊的内容审查和政治监察,建立台账,记录在案,构建长效机制,严格确保图书质量,为意识形态安全提供政治保障。