壮丽七十年 奋斗新时代|贵州大学出版社献礼中华人民共和国70周年华诞
发布时间: 2019-09-30 浏览次数: 57

  

新中国70年,

伟大历程彪炳史册

辉煌成就举世瞩目

经验启示弥足珍贵

  

  

2019101

新中国将迎来70周年华诞

  

  

  

70年来

中国取得了举世瞩目的历史性成就

习近平总书记

曾这样讲述中国奇迹的故事:

我们用几十年时间走完了

发达国家几百年走过的发展历程

创造了世界发展的奇迹

  

2019年,祖国将迎来70周年华诞,走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,“中国梦”正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进……

  

为庆祝中华人民共和国成立70周年,贵州大学出版社集中展示一批主题鲜明突出、内容丰富生动、形式灵活多样,传承中华优秀传统文化、反映贵州特色文化、弘扬贵州改革发展新风、助推贵州脱贫攻坚伟大实践,弘扬主旋律、传播正能量的优秀出版物,献礼新中国70周年华诞。体现了改革创新、奋力拼搏、融合发展的出版精神和不忘初心、牢记使命的时代精神。

  

  

  

这是一场关于庆祝新中国70华诞”的经典文化之旅

  

《我们贵州》

  

  

本书是一本以贵州省情为主题表达的基础性读本。从山川风景、历史风云、民族风情、特产风物、美食风味、时代风貌等六个板块进行分类梳理,择要介绍,从各方面体现了贵州源远流长的历史底蕴、炫彩多姿的山川地理、悠久灿烂的民族文化、蓬勃发展的时代经济等,力求帮助读者形成基本完整的贵州省情概念。本书是中英文对照的普及性读本,高度浓缩贵州省情知识。中文作者是对贵州省情非常熟悉的知名专家团队,英文翻译由贵州大学资深专家组成的团队担当,并邀请外籍专家参加,很好地传达了原文的意蕴,既可作为普通读者了解贵州省情的读物,亦可作为对外宣传贵州的读本。

  

  

   《贵州大扶贫战略及实施研究》

  

  

为贯彻落实好党中央、中共贵州省委关于扶贫工作的有关精神,为贵州扶贫攻坚提供决策支撑,由贵州大学党委书记李建军教授担任主编,组织专家对脱贫攻坚相关课题进行了研究,本书是此研究成果的汇编。本书为大家总结贵州扶贫经验,体现贵州责任担当,发出脱贫攻坚好声音,提供扶贫新智慧,传递文化扶贫新力量,走好贵州发展新道路,以期大力推进大扶贫战略与研究的深度融合,在走向胜利、走向成功、走向未来的道路上标示出实践的价值刻度,为全国脱贫攻坚战场推进扶贫攻坚工作的顺利实施贡献一份力量。  

  

《礼赞贵州桥》

  

  

本书收录了来自全国的诗歌名家曹宇翔、刘笑伟、谢建平、宋晓杰、张晓雪、江非等50余人的诗歌作品,著名文化学者裴戈为该书作序。该书从诗意角度深入诠释“贵州交通大家建”的丰富内涵,进一步提升了贵州交通行业文化品味,大力讴歌新中国成立70年来贵州交通天翻地覆的变化和不畏艰难的交通建设者精神品质。

  

《苟坝红》

  

本书由著名诗人、原中宣部常务副部长贺敬之亲笔题写书名。该书收录了包括全国政协常委、中国作协副主席白庚胜博士,国防大学教授乔良少将、王久辛等4名鲁迅文学奖获得者,刘笑伟等4名全国著名军旅诗人,李发模等40位余位贵州实力诗人以苟坝会议会址、娄山关战斗遗址、青杠坡战斗遗址、花茂村等地为主题的红色题材采风佳作,装帧简洁清新、内容精彩纷呈,旨在深入开展文军扶贫,展现了新时代军人和诗人的担当作为,奋力书写无愧于时代的新史诗。  

  

  

《光明盛华》

  

全书软件,用手指敲击键盘,一字一句记叙了他们自己的亲身经历:有无边的黑暗、锥心的苦痛、绝望的悲哀;也有穿透黑暗、照亮心灵的阳光,不屈不挠、追求理想的执着;还有在哪儿跌倒就从哪儿爬起来、绝不沉沦的勇气。本书将这些饱蘸血泪、饱含深情,体现出不屈不挠与厄运争斗的文章汇集成册适时出版,意在用文化的力量来支持盲人教育事业,用教育的责任来号召全社会关爱和关注盲人,多去了解盲人群体的生存状况和心理状态,从而理解他们,尊重他们,关爱他们,帮助他们,让他们感受到全社会的温暖,以期待能对特殊教育乃至残疾人事业有所贡献。

  

《穿越时光的凝视:屯堡学术研究探微》

  

  

一叶而知秋,小小的屯堡社群的演变、延续中,掩藏着整个历史变迁中社会、文化传承的脉络,掩藏着社会孕育文化、文化反哺社会的普遍规律。本书正好帮我们打开了一扇遥想当年风云动荡、社会变迁的思想之窗。在研究贵州屯堡文化的传承中,可以看到600余年间,来自中原及江淮的汉族军事移民、其他移民,以及有清一代卫所制度废除后,钟情于黔中沃土而陆续迁移到贵州的“新汉人”逐渐蜕变、苗化为“凤头鸡”的过程。这是一段汉族移民与贵州本地各个少数民族分居、杂居的历史变迁;既可以看到新旧屯堡人为贵州多民族和睦相处所做出的垂范;又可以看到传统江南汉族主流文化在贵州这个民族杂居地区坚守、演进、融合的发展痕迹。

  

《爱心的河流:蒋行远与30位孩子的故事》

  

  

本书描述的是一名基层共产党员、“贵州省助人为乐模范”蒋行远从1999年至今,在自身条件并不宽裕的情况下,资助30位少数民族贫困孩子生活和学习的故事。作品生动地讴歌了蒋行远无私奉献的高尚品德,树立了贵州省基层共产党员践行社会主义核心价值观的典型形象。

  

《春风化雨润无声》

  

本书收录了贵州历届“国培计划”学员撰写的文章。这些文章以学习领会、身体力行习近平总书记回信精神为红线,围绕“教育、扶贫、责任”主题,以朴实无华的语言、真挚火热的情感、动人心弦的故事,真切表达了他们对教育事业的执着坚守、对教育扶贫的思考、对教学工作的感悟、对贫困学生的关爱……所有这些,体现了广大基层一线教师勇于担当、锐意进取的精神风貌。

  

《诗写贵州脱贫攻坚战》

  

  

诗歌抒写时代、诗人讴歌人民。本书是“文军扶贫”行动中,贵州省诗人协会联手安顺紫云自治县开展的一场创新的、接地气的、公益的,以“相约2020全国名家诗写贵州脱贫攻坚”为主题的诗歌作品集,主要将紫云、福泉两地脱贫攻坚的规划、经验、成果以诗意的形式表达,站在脱贫攻坚主战场,身体力行,举如椽之笔对紫云“真扶贫、扶真贫、真脱贫”进行描摹和抒写。

  

《浪漫花溪》

  

  

  

本书是一部反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神的优秀诗歌作品;表扬那些为人民脱贫致富奉献青春和热血的人民公仆;记录贵州在脱贫攻坚伟大进程中的进步、发展和美好未来的畅想;展现花溪的人文、历史和环境,以及对贵州在新时代发展的艺术表达,风格多样。本书以“心的温度”,把光荣镌刻在脱贫攻坚进程中,把笔墨对准这些为脱贫事业默默奉献的人们,以诗的名义,点亮脱贫攻坚群英谱、擦亮“文军扶贫”英雄事、照亮脱贫致富小康路、抒写英模“新史诗”;体现了用诗歌的艺术魅力温暖人、鼓舞人、启迪人,提升思想认识、文化修养、审美水准、道德水平,永葆积极向上的乐观心态和进取精神;昭示出全面小康后更加美好的前景和更加光明的未来。