《远山掠影》
发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 79

 

 

  

小区顺山而建,

把山体切割成很多面,

人声是在无意中被折射到了人的耳朵难以到达的地方。

在这个似乎还是卖热闹卖“大城”的时代,

安静可不是市场的宠儿。

管他有意无意,让我捡了个便宜的安静倒是真。

安静之中可以听到:

滴答,滴答,滴答……

和眼前黄光辉绘画的印刷品一起,

带我进入一种空落。

也是空了吧,

这些似乎并不“强势”的作品,

不知怎么地就打动了你。

——也许,这是在热闹中听不到的声音。

  

  

  

  (著者 / 黄光辉,出版人 / 闵军,责任编辑 / 阮峻,校对 / 张萌,装帧设计 / 陈艺 陈丽)

  

  

《黔疆华彩·第一辑》之《远山掠影》是对人性有关怀和追求人文气息信念的画家黄光辉先生所作。作品主要内容包含了作者的画作以及对画作的赏析,二者相辅相成、相得益彰。文中收录的山水彩墨作品,是作家陶醉在乡土中有感而发而进行的创作,山冈、田野、妇人、箩筐、羊群、农夫,山冈是人,人是田野;默默表达着作者对自然、社会、人生的认识和感悟。这种感悟,来源于作者对人生哲理的深刻思考,蕴含着一种锐意求新的艺术追求。

  

“光”辉烛照与“羊”韵纷呈

  

人在黔疆,常常流连于贵州的山山水水、风土人情。享受着自己的生活情趣和创作格调,对人性的关怀和追求人文气息的信念,构成心灵的力量,寻找、发现、表达,一次又一次碰撞,也是自我再一次提升和灵性的升华。在这喧嚣嘈杂的生活状态下,直面人性荒凉,聆听心灵真实,朴素的情境、朴实的情感依然如故。画得好、画得差,本就是过程的体验,心灵的澄明和静谧构成了自己的风景。

  

滴答,滴答,在不变中,时隐时现,可有可无。  

  

  

 “乡土原型”标志着中国新时期的现实主义艺术向现代艺术的转变是以现实主义的深化为标志的,这种深化具有承前启后的意义。一方面是继续深化现实,进行历史的批判与反思,但是不再局限于“文革”的情绪,而是向更广阔的现实、更深层的历史层面和文化层面开掘;另一方面是以独特的观察角度来反映现实,在艺术手法上更多地借鉴了西方 19 世纪和 20 世纪的艺术,使它不仅更有力地表现主题,而且还突破了前有的模式,为今后艺术创作开辟了一个先例。

  

高原白云  

  

目之所及,旨是回忆

心之所向,旨是过往

❤❤❤

  

  

黄光辉的绘画记录了本土文化探寻的整个过程,充满游离、忧郁、矛盾、痛苦。对绘画本质的追问也是对人自身的追问。我们在追问大自然的时候,就是在追问个体,因为自然是一种反射。面对中国市场化进程的加速,物欲主义的扩张和环境的污染,生态的破坏,这种追问在某种意义上已经超越了绘画作为一种文化记忆的方式,绘画应该是一种安心立命的追问。看黄光辉的绘画作品,会消除人在世俗的杂念而回到人本身,这种力量恰好是我们今天的艺术家对当代艺术的贡献。没有宏大口号,没有大腕明星,没有商业投机,也没有对社会学的牵强附会,就是质朴的生命状态、生存状态的直接呈现。

  

吊脚楼

  

  

夜静无声,清风徐徐,细细品味经年过往,体会黄光辉先生“绣像于我自其乐,唯图余热生辉”的作品,一种清净古远、隽永流畅的禅风古韵洋洋洒洒飘逸而来,烟雨和着薄雾,一些落寞的油墨在画布上暗香浮动,幽幽难断,给尘嚣一份宁静,赋予人性几分柔和,心安而后身安。

  

 

沐浴

 

作者黄光辉,贵州师范大学美术学院副院长、教授、硕士研究生导师、贵州省美术家协会常务理事、贵州省油画艺委会副主任、贵州省水彩粉画艺委会副主任、贵州省油画学会副秘书长。

  

  小桥流水  

  

本书为2017年贵州省出版传媒事业发展专项重点图书,获 2017 年贵州省出版传媒事业发展专项资金资助。