《世说新语》笔记
发布时间: 2020-03-20 浏览次数: 83

 

  

一本书能够不断流传,就是其价值所在。《诗经》《易经》《金刚经》《红楼梦》是这样的书,柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《形而上学》、莎士比亚的四大悲剧、托尔斯泰的《战争与和平》是这样的书,南朝刘义庆编撰的《世说新语》也是这样的书。人类文明史上曾经出现的书可谓汗牛充栋,但流传下来的却少之又少。这一事实证明:历史理性的选择比文化霸权公正得多,比个人的视野开阔得多。思想的价值与古今中西无关,与是否常驻人间息息相关。文化杰作往往是时代性的历史记录,但同时具有超时代性。经典就是经典,是举世公认的,是经过千百年历史考验的。人类文明史中出现的伟大经典,早已超越时代的限制,其思想具有无穷的感召力,其价值不随时代、社会变迁而减弱。

  

  

作为“一部名士底教科书”(鲁迅语),《世说新语》记述东汉后期到刘宋初年近三百年间名士的逸闻轶事和玄言清谈 1000多则,使我们得以了解这一时期世族的生活方式、价值观念、精神气质。琅琊王氏的王导、王敦、王羲之、王献之、王徽之,太原王氏的王述、王坦之、王大、王恭,温县司马氏的司马昭、司马炎、司马睿、司马昱,龙亢桓氏的桓温、桓冲、桓玄,陈郡殷氏的殷羡、殷浩、殷仲堪,陈郡谢氏的谢鲲、谢尚、谢安、谢玄,新野庾氏的庾亮、庾冰、庾翼,高平郗氏的郗鉴、郗愔、郗超等,当时几乎所有著名的豪门大族的代表人物,其个性、嗜好、视野、境界等都在《世说新语》中得到了或全面或局部或零星的反映。中国历史上最具个性的人物形象、最崇尚精神追求的社会风尚、最离奇古怪的言行举止,正是魏晋时期上层贵族生活状况具有的最大自由度之集中反映。

  

  

《世说新语》涉及各类风云人物不下五六百人,帝王、名臣、哲学家、诗人、画家、方士、隐士、僧侣、孩童、淑女都包括在内。如此众多形形色色的人物形象显然不是“魏晋风度”可以概括的。“魏晋风度”是我们的想象,却未必是那个时代贵族的共识。“魏晋风度”与伪贵族心态的虚伪、贪婪、矫情格格不入,它在指张扬个性和反奴役、反礼教的时代精神方面,才可能是比较真实的。魏晋士人有洒脱、放旷和超然物外的一面,嵇康、阮籍等即是其中杰出的代表,他们的人格魅力和开阔视野至今仍然熠熠生辉。

  

  

本书是于民雄教授对传统经典《世说新语》的评点,通过对相关原文的翻译、解读,展现了作者从历史故事中发掘其文化、思想、社会的深刻洞见。以史为鉴,给我们提供了深入了解历史、品读历史的一面镜子。文章言辞优美流畅,品评个性化突出,通过对相关历史故事的比较解读,展现了宽阔的阅读视野,使得该书具有很强的可读性,为我们如何阅读历史故事,提供了一个极佳的范例。

  

  

作者于民雄,男,1982年毕业于北京大学哲学系本科,1988年获北京大学哲学硕士学位,现为贵州社会科学院历史所研究员。主要作品有《先秦时代——儒家与道家》《道教文化概说》《人间话语》《情与理》《我在我思》《陆游诗词精华》等,参加《孔子文化大典》条目撰写,发表论文、译文70余篇。

  

于民雄 /

出版人 / 闵军

责任编辑 / 郭晓林

校对 / 钟昭会

装帧设计 / 陈艺 陈丽

书号:ISBN 978-7-5691-0312-0

 

购买链接:

https://detail.tmall.com/item.htmspm=a212k0.12153887.0.0.646b687dn72tLp&id=613612764698

淘口令:$Lypo172fStt$