《大乘佛教思想论》
发布时间: 2020-04-09 浏览次数: 109

 

  

《大乘佛教思想论》作者为日本学者木村泰贤,被日本佛教学者誉为研究印度哲学的权威,精通梵语。本书为作者去世后,由诸挚友为之编集而成,由演培法师译成中文。全书共分三篇二十三章:第一篇大乘佛教思想史有六章,叙述大乘佛教思想的导源及各时代大乘佛教思想的主流。诸如大乘佛教是怎样起的?起于什么地方?什么时候起的?与小乘佛教有怎样的关系?起初是由怎样的人所倡导的?这类的问题,本盘旋于许多学者脑海中而欲求解决的,木村博士将他的研究心得清清楚楚地写出,实给我们不少宝贵数据。说到大乘佛教思想的研究,不管怎么样,都非以龙树、无著、世亲作为代表不可。所以木村博士,特首论大乘佛教以前的部派佛教思潮,而后论到龙树为止的大乘佛教兴隆的状况。许多的大乘经典,虽在龙树以前已经出现,但综合其思想的,须有待于很杰出的大思想家。适应这个需要而起的,正是南天竺大思想家龙树菩萨。因而龙树对于大乘佛教的兴隆,在种种方面,都尽了很大的努力。而龙树以后大乘佛教的时期,是从公元三世纪至五世纪之间。在这期间内,从四世纪末到五世纪中期,对于大乘佛教思想的发展,给予非常大的影响的,不能不说是无著与世亲二人。而无著、世亲以后的佛教,则被定为公历纪元后六世纪以迄八世纪,这就是大乘佛教思想史发展的最重要的部分。第二篇《大乘佛教教理论》有九章,详论大乘佛教的教理与精神,为本书的重心所在。诸如宗教的本质与佛教如何,佛教解脱观的特征是什么,怎样实现大乘的真精神,关于真如意义等的研究,以及对于禅的种种考察等,都体现出了该书的特色。第三篇《大乘佛教实践论》有八章,说明大乘佛教实践的重要性,而关于本愿思想开展的条分缕析,尤为本书作者的得意之作。如前所说,本书对于教理史、思想史方面的论说,启发读者的地方很多,虽或还有不能尽如人意之处,但确为我们提供了不少宝贵的意见,所以实在是值得我们一读的好书。

 

 

《大乘佛教思想论》为贵州大学出版社出版的《现代世界佛学文库》之一种。《现代世界佛学文库》为“十二五”国家重点图书出版规划项目,由贵州大学出版社策划出版,现已出版70余种。《文库》的作品遴选基于中国佛教文化的立场,出于中国佛学的视角,其所关注的是佛教学研究的基本内容,即佛教的经典与教理、宗派与学派、佛教的制度、佛教的实践,以及它们同佛教所寄身的社会和依存的文化传统间的内在联系。《文库》侧重的是近现代西方的佛教学研究成果,而驱动这一学术探索活动的,是西方启蒙运动以来的理性主义传统,科学与理性是西方佛学研究的基本精神,因此,所有的佛学研究成果便具有了与东方世界古来传统迥然有异的现代精神含义。他山之石,可以攻玉,这是策划编纂《现代世界佛学文库》的本意。

  

  

  

本书作者木村泰贤,男,日本人,是日本研究印度哲学及佛学的权威学者,著有《印度哲学宗教史》《印度六派哲学》《原始佛教思想论》《阿毘达磨论之研究》《人生的解脱与佛教思想》(协志工业丛书)等,其去世后出版的《木村泰贤全集》六卷至今仍对佛教学界有极大的贡献与影响。

翻译者演培法师,江苏江都人,俗姓李,号谛观。年十二,依高邮临泽福田庵常善和尚披剃。十八岁,于宝应福寿院受具足戒。初就观宗讲寺受天台教观,次游闽南、觉津、汉藏诸学院,研习性、相二宗之旨,兼闻西藏所传中观之学。曾先后亲近谛闲、太虚、慈航、印顺等当代高僧,亦曾主讲于华西佛学院、莲宗学院、厦门大觉讲舍等。

本书入选“十二五”国家重点图书出版规划项目,为2018 年贵州省出版传媒事业发展重点图书,获 2018 年贵州省出版传媒事业发展专项资金资助。