浸润书香 同步小康 :4·23世界读书日!贵大社与您共度春光,共同成长
发布时间: 2020-04-23 浏览次数: 146

 

今天,是第25世界读书日,是每一位读书人、爱书人共同的节日。

  

  

中华民族具有崇尚读书的优良传统,历来讲究读书修身、耕读传家、诗书济世。卷帙浩繁的书籍、博大精深的文化,赋予中国人民更基本、更深沉、更持久的力量。

2006年开始,中宣部联合相关部门共同开展全民阅读活动,取得积极成效,影响日益扩大,为提高全民族思想道德素质和科学文化素质,推进社会文明进步,增强国家文化软实力和综合国力,发挥了重要作用。

  

  

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视全民阅读。习近平总书记率先垂范、亲自倡导读书,多次在国内外不同场合讲到阅读,强调要爱读书、读好书、善读书。
在中华民族伟大复兴的征程中,无论是风和日丽的日子,还是遭遇困难险阻的时刻,一本本凝聚人类思想精华的书籍都给予我们前行的智慧、勇气和力量。

  

 

  

自新冠肺炎疫情暴发以来,中国出版界坚守文化使命,舍小利、担大义,及时推出了一批抗疫主题图书,数字阅读行业还积极发挥线上优势,迅速推出一批电子书、有声读物,满足人民群众多样化阅读需求。这些出版物传播防疫科学知识,讲述战疫一线感人故事,让人们心灵得以慰藉、精神受到鼓舞,更加坚定战胜疫情的信心和决心。这也使我们更加深切感到,必须坚持不懈开展全民阅读,同时必须与时俱进,不断创新拓展阅读方式。

最是书香能致远。“世界读书日”虽然只有一天,但阅读应该深入每一天,成为我们每个人的生活习惯。让我们行动起来,按照习总书记要求的,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔、积跬步以至千里。让我们参与阅读、推动阅读、享受阅读,让全民阅读成为新时代新风尚,成为促进个人发展、助推社会进步的重要力量。

  

  

  

书籍是人类进步的阶梯为推动书香文化建设,营造全民阅读的浓厚氛围,贵州大学出版社现开展精品图书赠书活动,请大家留言说出最喜欢的一本书及喜欢的原因,点赞最多的前3位读者,将获得由贵州大学出版社出版的精品图书一本(任选)。还在等什么!快快行动吧!!!

  

  

一座古楼
一锁清幽

一缕阳光
一本好书


春暖花开日,读书正当时
为你精选十本好书,陪你共度春日,共同成长

  

  

01  《现代世界佛学文库》

  

透过文库看文化。现代世界佛学文库》为“十二五”国家重点图书出版规划项目,由贵州大学出版社策划出版,现已出版70余种。《文库》的作品遴选基于中国佛教文化的立场,出于中国佛学的视角,其所关注的是佛教学研究的基本内容,即佛教的经典与教理、宗派与学派、佛教的制度、佛教的实践,以及它们同佛教所寄身的社会和依存的文化传统间的内在联系。《文库》侧重的是近现代西方的佛教学研究成果,而驱动这一学术探索活动的,是西方启蒙运动以来的理性主义传统,科学与理性是西方佛学研究的基本精神,因此,所有的佛学研究成果便具有了与东方世界古来传统迥然有异的现代精神含义。他山之石,可以攻玉,这是策划编纂《现代世界佛学文库》的本意。

  

02 《苗族土司家谱龙氏家乘迪光录》

  

  

近年来,少数民族地区民间珍稀文献的整理出版越来越重要。本书为清代贵州东部亮寨龙氏土司之家谱,目前无点校整理,研究通常使用同治三年的刊刻本,道光本为目前发现的最早版本。本项目则以作者针对性的调查,获得家藏道光本《龙氏家乘迪光录》为底本进行点校,同时,以内容更加详细的同治本为参校本,以脚注形式体现,展现了两个版本的情况,以便于读者考察其源流变化。另外,本书将作者搜集的道光本原件影印附后,以便读者参照研究。

  

  

03 《王阳明年谱辑存》

 

  

国有国史,地域有方志,家族有宗谱,具体落实到个人则有年谱,这是中国史学的几大支柱。《王阳明年谱辑存》(龚晓康、赵永刚主编)一书收録之年谱始于明中期,止于民国,时间跨度数百年,包含了明清时期学者所撰十余本阳明年谱,其多数为新点校的史料,既可为阳明研究提供更为详尽真实的史料,更可为研究者通过对比勘误,订正纪事的错误,对进一步研究阳明心学,破解阳明学的诸多未解之谜具有极其重要的学术价值。

  

  

04 《郘亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》

  

  

《郘亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》获贵州省第十三次哲学社会科学优秀成果一等奖。本书是以国家图书馆所藏莫绳孙依其父手迹钞录的《郘亭知见传本书目》原钞本为工作底本,以1914年天津官报局刊印的“藏园本”,以及现在学术界公认的校订补充最为全面的2009年中华书局所出版的“藏园订补本”为参校本,对《郘亭知见传本书目》进行重校,共出点校语1200多条。本书的出版不仅有利于发挥《郘亭知见传本书目》对我国版本目录学领域研究及其应用的价值,在推动文献学、中国文化传承发展研究有着积极的意义和影响,同时,它也直接丰富了“影山文化”的研究成果库,对于“影山文化”等地域文化的研究推进也具有示范性的影响。

  

  

05 《观乎人文 行摄无疆》

  

  

心随影动,相由心生。目光所及,即成意象。本书以人类学角度结合独具风格的摄影图片从黔山秀水流风余绪、 屯堡文化昭垂绵延,高原之旅人在路上、向死而生纫忧缀乐,浮光掠影走马观花、异域风情行摄无疆三个角度探讨不同人文文化的独特,图文并茂,视野广阔,展现着它的过去、现在。图与文带领我们随作者的视野进入古风古韵的安顺屯堡,揭开600年来这一群人的演变、发展、及作者的忧思;带领着我们穿越历史时空回到抗战时期的滇缅公路,让我们对那忠勇爱国牺牲在中缅边境的英魂那肃然起敬;还有云南战马坡村一个自杀率高而后渐渐减少的发展情况等等。

  

  

06 《岜沙手记》

  

    

偏远的从江县有一个叫沙的苗寨,藏在深山丛林中,静悄悄的,寨中各家夜不闭户,过着自给自足的生活。著名画家陈红旗用油画、素描、手稿、日记等形式全方位多角度展示了岜沙人的日常生活场景,文中写实的绘画风格,现实场景的再现以及高度戏剧性的人物神情,把写实绘画拟态状物的要求予以了十分准确的表现,让我们看到画面中富有表现力的那些突显的光影,那些更加强烈的色彩表达以及超现实的情境描述,增强了鲜明的艺术家个人表达的特征。这些多元的艺术形态,表现了岜沙苗族同胞的淳朴、宁静、原生而神秘的民风民俗,以及与大自然的和谐共生、至真至纯的艺术再现,再度诠释了贵州苗族村寨的原生态非物质文化遗产的神秘和悠久历史的沉淀,彰显贵州美术教育的鲜明特色。

  

  

07 《我们贵州》  

 

 

  

苍翠幽深的原始森林,紫红色沉着艳丽的泥石,万千风姿的瀑布群,错落有致的河流,竭尽人类所有幻想的溶洞——这就是贵州。本书是一本以贵州省情为主题表达的基础性读本。从山川风景、历史风云、民族风情、特产风物、美食风味、时代风貌等六个板块进行分类梳理,择要介绍,从各方面体现了贵州源远流长的历史底蕴、炫彩多姿的山川地理、悠久灿烂的民族文化、蓬勃发展的时代经济等,力求帮助读者形成基本完整的贵州省情概念。本书是中英文对照的普及性读本,高度浓缩贵州省情知识。中文作者是对贵州省情非常熟悉的知名专家团队,英文翻译由贵州大学资深专家组成的团队担当,并邀请外籍专家参加,很好地传达了原文的意蕴,既可作为普通读者了解贵州省情的读物,亦可作为对外宣传贵州的读本。

  

08 《诗经入门》

  

  

中国是一个诗的国家,而《诗经》便是这条诗歌长河的源头。《诗经》不仅在中国诗歌宝库中占居首席的地位,也是世界诗歌宝库中灿烂的明珠。《诗经》优美的短篇抒情诗,质朴真率,清新自认,蕴藉含蓄,情深意婉,含真、善、美于一体,富有东亚礼仪之邦的特色,具有不朽的艺术魅力,是一部包罗万物的百科全书,是值得各门学科认真探索的丰富宝藏。《诗经入门》一书可为文学爱好者提供一个对《诗经》文化更为全面的认识,引导大家对《诗经》的阅读赏析、争议问题、研究情况等有进一步的了解,从而读懂读深读细《诗经》世界。

  

09《中国贵州省施洞苗族围腰之研究》

  

  

本书为《国际视野中的贵州人类学•第四辑》一册,是作者借由在中国贵州省黔东南州台江县施洞镇实施的田野调查,结合辅仁大学织品服装学系“中华服饰文化中心”的苗族妇女服饰藏品中施洞类型围腰所进行的研究,通过介绍施洞苗族的历史、人群与服饰概述、施洞类型围腰的工艺、施洞类型围腰的设计原则、围腰的设计元素与性别意向、施洞发展的变迁等内容,可进一步了解到施洞苗族女性制作技艺及穿着情况,围腰的分类、型制结构、纹样的命名与设计元素。本书力图借此理解围腰与施洞苗族女性的社会生活脉络关系,并突显围腰之于女性身体意象、生育繁衍及自我价值的关联与意义。

  

  

10《审美与人生》

  

  

《审美与人生》是贵州大学品牌特色专业建设项目丛书中的一本。美学研究与欣赏是汉语言文学专业学生需要学习与掌握的一门课程。本书通过介绍美的概念,美的内涵,审美与自然、审美与艺术、审美与境界到美的哲学意义与价值,探讨了美对于人类的重要意义。书中从抽象的美的概念与审美心理谈到哲学家与文艺家对美的形而上的探讨与认识,又将美具体到人类与自然、人类与生态这样看得见、摸得着的具象审美观念与审美态度中去,还将中国传统文化中的审美情趣与古代文人作品中呈现出的美加以分析、鉴赏,使美不但在概念上可以是抽象的,更可以在现实中被感知。