《马克思主义早期在贵州的传播》
发布时间: 2020-05-20 浏览次数: 3399

 

  

马克思主义在中国的早期传播是近代先进中国人寻求救亡图存和民族振兴的历史选择,是启蒙中国的历史见证,是中国共产党人领导新民主主义革命的重要武器。习近平同志强调“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课”,要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

  

  

马克思主义在贵州的传播,是研究马克思主义在中国的传播史中的重要组成部分。二十世纪初,贵州由于交通不便,消息闭塞,经济落后,与全国相比一直处于封闭落后的状态。马克思主义在贵州的传播速度较之国内其他省市较为缓慢,但马克思主义在贵州的传播也具有其独特的表现与较为完整的脉络。“五四”运动后,马克思主义开始在贵州传播,在贵州掀起了一场思想解放运动,经历了一个从初步到深入的较为完整的传播过程,对早期的贵州知识精英、马克思主义的本土化、红军长征的最终胜利都产生了深远的影响。

  

  

《马克思主义早期在贵州的传播》对马克思主义在民族地区传播的路径与方式、传播的历史史料、党史人物为传播马克思主义所作出的重要贡献、红军长征在贵州民族地区对马克思主义的传播、黔籍留学生对马克思主义的传播、红军对黔东“神兵”的改造等方面,多视角、全方位地开展了深入细致的分析与研究,同时深入提炼了历史经验对当今社会继续深入传播马克思主义的现实启示。本书作为贵州党史研究的一项重要成果,把马克思主义早期在贵州的传播历史精彩地呈现于读者的面前,让我们真切地认识到,我们的先人为传播先进理论,在民族地区所作出的卓越贡献。正是因为有了他们的努力与奉献,马克思主义才得以在贵州大地上生根发芽,开花结果,推动了民族地区的进步与发展。

  

理论研究的目的在于解决实际问题。

  

本书的出版,对宣传普及马克思主义真理具有重要的推动作用,将有助于加深人们对马克思主义在贵州传播与发展历史的认识与了解,有助于推动马克思主义理论学科的建设与发展,有助于把握新时代铸魂育人的特点和规律,促进全体人民在理想信念、价值观念、道德观念上达成共识。本书的出版,将为推进马克思主义早期在民族地区传播的历史与理论研究提供重要参考性资料,填补贵州乃至中国在党史界和学术界的研究空缺,对推动马克思主义传播史、贵州党史、马克思主义理论研究纵深发展有着积极意义。本书的出版,同时也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果,它从历史维度诠释了习近平同志关于“不忘初心,牢记使命”的重要思想,引导人们自觉承担新时代的使命,维护党的思想理论根脉,更加坚定马克思主义的指导地位,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  

  

本书作者既有全国党史和马克思主义研究学界的知名专家,也有功底扎实、思想敏锐的青年学者。主编张国安教授为贵州大学马克思主义学院院长、马克思主义研究理论专家,周术槐教授为贵阳学院李端棻研究院院长、贵州省史学会副会长。