我们都是收信人 | 勠力同心 践行使命!我们一直在路上!
发布时间: 2020-05-29 浏览次数: 56

    

传承文化 弘扬精神

服务教育 繁荣学术

战疫斗贫 奔跑前行

构筑力量 书香满溢

  

  

2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年是注定不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情带来新的挑战,我们仍有信心完成脱贫攻坚的完美收官。我们坚守文化使命,用出版人的方式见证这一历史时刻的到来!我们弘扬时代精神,用作品来记录全国人民为之付出的辛劳与汗水!我们积极响应号召,坚决夺取抗击疫情和脱贫攻坚两场战役的伟大胜利!

  

书籍是文化科学知识的总汇,是历史记忆传承创新的载体,是人类走向文明进步的阶梯。在这样一个既要打赢疫情防控阻击战,又要打赢脱贫攻坚战两场战役的背景下,贵州大学出版社深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神;不断加强正面宣传引导;不断提升引领全民阅读的质量和水平;不断传播坚决打赢疫情防控人民战争和向绝对贫困发起总攻的磅礴精神力量;不断为广大青年读者提供精神食粮,锤炼不惧风雨、勇挑重担的品质和品性;不断推出系列“战疫斗贫”主题精品图书,更好地鼓舞士气、凝聚力量,更好地满足特殊时期人民群众精神文化生活需要,争做堪当大任的时代出版人。

  

  

01《春风化雨润无声》

  

  

扶贫攻坚,人才是关键,教育是根本。2014年,习近平总书记到北京师范大学看望基层一线教师,与正在北师大参加“国培计划”学习的贵州籍教师亲切交谈,希望老师们把学到的先进教学理念和科学教学方法带回贵州,为推进当地基础教育改革、实施素质教育再立新功。总书记的亲切看望和殷切嘱托使参加学习的教师们大为感动、深受鼓舞,他们怀着激动的心情给总书记写了一封信,表示将牢记总书记的嘱托,认真学习、不负韶华,立志为贵州的教育事业作出新的贡献。2015年,习近平总书记给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信,强调让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,要求西部的教师,特别是贵州的教师,做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。总书记的回信在贵州教育系统引起了热烈反响。2017年,由贵州省教育厅牵头,将全省基层一线教师学习习近平总书记“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信精神的心得体会集结成《春风化雨润无声》一书,由贵州大学出版社公开出版发行。该书为贵州省精品创作图书,被收入大扶贫大数据出版工程“贵州反贫困丛书”,抒写了贵州脱贫攻坚大决战中教育扶贫的光彩华章,为脱贫攻坚注入了强劲的精神动力,是贵州脱贫攻坚时代交响中引人入胜的协奏曲,堪称扶贫扶智的大手笔大制作,被列入“十三五”国家重点出版物出版规划。

今年,恰逢习近平总书记给“国培班”教师回信5周年……

  

  

02《贵州大扶贫战略及实施研究》

  

  

要实现2020年全面建成小康社会的目标,扶贫攻坚是块硬骨头,直接关系到千万人民的福祉,关系到2020年全面建成小康社会的目标能否实现。《贵州大扶贫战略及实施研究》(上下册)一书围绕“贵州大扶贫战略”问题,从“大扶贫战略的内涵、外延及贵州实践”“贵州省不同扶贫政策对减贫效率的边际贡献”“贵州大扶贫战略实施过程中部门之间的协同机制”“贵州不同产业扶贫瞄准精准度与偏离度”“贵州不同扶贫项目瞄准精准度与偏离度”“贵州科技扶贫的效果、体制约束及创新”“贵州农村产权制度的减贫机制、效果及经验”“贵州农村减贫效率时空差异”及贵州扶贫典型案例(三个案例)等专题,对贵州实施大扶贫过程取得的经验、存在的问题进行了全面、深入和系统探讨,为大家总结贵州扶贫经验,体现贵州责任担当,发出脱贫攻坚“好声音”,提供扶贫新智慧,传递文化扶贫新力量,走好贵州发展新道路,以期大力推进大扶贫战略与研究的深度融合,在走向胜利、走向成功、走向未来的道路上标示出实践的价值刻度,为全国脱贫攻坚战场推进扶贫攻坚工作的顺利实施贡献一份力量。

  

  

03《减贫摘帽 同步小康——贵州十个国家扶贫工作重点县减贫研究》丛书

  

  

消除贫困是实现全面小康社会目标的重要标志。不能让最后的县拖全省小康建设和扶贫攻坚的后腿,不能让最贫困的地方人民在扶贫大局和小康社会大局下“发展落空”。为确保到2020年,实现与全国同步全面建成小康社会的伟大目标,发挥好科学研究服务地方的重要职能,贵州大学中国西部发展能力研究中心在省有关部门和贵州大学的联合支持下,组织了十支调研队伍,到各县、乡镇、村展开大规模地考察和深入调研,并提出切实可行的对策措施,为各县在脱贫攻坚、小康社会建设中提供决策参考。本丛书正是中国西部发展能力研究中心大扶贫智库“黔灵智库”建设核心项目和重要内容之一的决策成果,是对贵州省最落后的十个国家扶贫工作重点县展开调查研究获得的理论成果和扶贫经验,为当地政府部门脱贫攻坚和乡村振兴建设的决策提供了重要依据,具有重要的研究价值和参考价值。

  

  

04《应用伦理学前沿问题研究》(第二版)

  

  

当前,一场新型冠状病毒感染性肺炎的疫情让世界为之不甚恐慌,特别是给中国和世界人民的生命安全和生活秩序带来了极大的麻烦。这一消极局面的出现,源自于人与动物之间关系的某种紧张。反思人与自然、人与社会、科学和道德等问题,就是应用伦理学的任务,因为我们必须要讨论我们该如何对待其他存在物。本书对应用伦理学的研究,具有四个特征:第一,它描述应用伦理学,主要不是以学科领域为视角,而是以现实存在着的引起了学术界和社会公众的思考与论争的最具有代表性意义的重大课题(或问题群)为视角。第二,作者通过对上述应用伦理学前沿性课题的追踪与描述,不仅展示了西方伦理学理论论证的思路和论据交流的进程,而且更重要的是,使作为建构应用伦理学理论大厦之整体骨架的应用伦理学最重要、最典型的基本范畴得到了突显和集中的阐释。第三,作者认为应用伦理学的任务从根本上说并不在于寻求某种作为绝对知识的、可以解释一切的终极的道德真理体系,而在于对现存的不同立场进行调节从而达到共识或最终的无可争辩的基本原则。第四,如上所述,应用伦理学不仅体现着一种新的理论模式,而且还代表着一种新的道德实践的权衡机制、行为程序。应用伦理学并不表现为试图创立一种包揽无遗的普遍的宇宙观的努力,而是首先体现为一种具体的道德实践,一种富有反思性、批判性的权衡机制,一种使各种观点与见解都能得以顾及的操作程序,一种对任何可能发生的冲突都具有高度的应变能力的开放的预警系统。希望我们从精彩阐述中再次反思人与人、人与自然、人与社会、科学与道德等日常问题。

  

  

05《诗写贵州脱贫攻坚战》

  

  

诗歌抒写时代、诗人讴歌人民。脱贫攻坚是习近平总书记始终念念不忘的头等大事,消除绝对贫困是以习近平同志为核心的党中央领导全国人民创造的“世界奇迹”。本书是“文军扶贫”行动中贵州省诗人协会联手紫云、福泉等地开展的一场创新的、接地气的、公益的,以“相约2020全国名家诗写贵州脱贫攻坚”为主题的诗歌作品集,主要将紫云、福泉等地脱贫攻坚的规划、经验、成果以诗意的形式表达。诗人站在脱贫攻坚主战场,身体力行,举如椽之笔对“真扶贫、扶真贫、真脱贫”进行描摹和抒写,创作优美的诗歌作品,宣传展示脱贫攻坚的新鲜故事、鲜活人物、生动场景,赞颂了奋斗在脱贫工作一线的干部、群众,经过诗歌加工的脱贫攻坚显得更加珍贵动人,为打赢脱贫攻坚战注入无尽的动力、活力和神力,从而实现一个诗人的崇高和光荣。

  

  

06贵州旅游扶贫国家示范项目:《传统村落旅游资源开发与保护》

  

  

传统村落是人类物质形态与非物质形态文化遗产,凝聚着人类漫长岁月中劳动的智慧,遗留有各时期生产、生活的痕迹,具有较高的历史、社会、文化、科学、经济、艺术价值。近年来,随着我国现代化建设和人民生活水平的提高,都市生活节奏的不断加快和工作压力的不断增加,人们愈发渴望回归自然,体验原始淳朴的生活,而传统村落以其独特淳朴的人文自然景观和恬静闲适的生活方式正逐步成为当下人们主要的旅游休闲目的地。我国境内的各传统村落都拥有不同的特色文化,且历史渊源深厚,每一个传统村落都有内在的精神价值,值得深入地解读和品味。《传统村落旅游资源开发与保护——以六盘水市为例》是在国家和地方各级政府以及民间组织对传统村落开发与保护利用的时代背景下形成的,通过对六盘水市境内9个传统村落进行田野考察研究,提出新时代传统村落应利用其独特的区域气候条件及文化遗产资源来发展和保护并使之成为山地喀斯特地貌人居环境的人间盛境。阅读本书能使我们对于各传统村落的内在资源结构有更为直观的了解,对于少数民族传统村落及民间传统村落在保护与发展的实践有进一步的认知,同时通过本书也能看到民族传统村落保护所面临的一些问题,如文化保护与旅游的冲突、村落传统民俗的演变、村落基础设施的落后等。

  

  

07教育扶贫丛书之《光明盛华》

  

  

《光明盛华》一书内容由贵州盛华职业学院八十余位盲人同学所写的文章组成。这些盲人同学借助读屏软件,用手指敲击键盘,一字一句记叙了他们自己的亲身经历:有无边的黑暗、锥心的苦痛、绝望的悲哀;也有穿透黑暗、照亮心灵的阳光,不屈不挠、追求理想的执着;还有在哪儿跌倒就从哪儿爬起来、绝不沉沦的勇气。本书将这些饱蘸血泪、饱含深情,体现出不屈不挠与厄运争斗的文章汇集成册适时出版,意在用文化的力量来支持盲人教育事业,用教育的责任来号召全社会关爱和关注盲人,了解盲人群体的生存状况和心理状态,从而理解他们,尊重他们,关爱他们,帮助他们,让他们感受到全社会的温暖,以期能对特殊教育乃至残疾人事业有所贡献;充分展现了盲人同学身残志坚、自强不息的精神风貌,展现了盛华学院“扶贫助盲”、“变弱为强”的价值定位,展现了贵大出版社文化扶贫、文化助健的理念追求。