贵州省全国地名普查成果转化“图录典志”项目编纂细则培训会召开
发布时间: 2020-06-28 浏览次数: 47

  

  

2020628日,由贵州大学出版社承担的贵州省第二次全国地名普查成果转化“图录典志”项目编纂细则视频培训会在贵州省民政厅会议室召开。本次培训由贵州省民政厅区划地名处调研员张仁瑛主持,贵州大学出版社副总编辑徐乾、编辑周阳平、徐彩芹、李奎等为主讲人,“图录典志”项目编写组成员及全省各地民政局相关人员通过视频参加了此次培训。

  

  

地名是现代人类赖以生活和交往的必要前提,是一个地方的历史文化积淀和文化发展的重要印记,是国家或地区政府管理社会展示形象的有效工具。编纂地名“图录典志”是第二次全国地名普查成果转化的重要内容之一,是地名工作领域的一件大事,对加强社会治理、传承优秀传统文化、满足社会地名信息需求、实现地名普查成效具有重大意义。

  

  

本次会议主要对“图录典志”项目中的《贵州省标准地名录》《贵州省标准地名词典》《贵州省标准地名志》编纂细则进行培训。培训期间,主讲人从多个方面详细介绍了“图录典志”项目的现状和背景、总体任务和工作流程、编纂工作要求及标准、地名普查档案整理等有关内容,为编纂出版“图录典志”项目和贵州省“地名故事”项目指明了方向、理清了思路、细化了分工,并就下阶段项目实施提出了具体要求:一是“图录典志”作为最重要的地名工具书,将全面、系统、客观地记录我省地名信息,全体人员要认真研习编纂体例和业务知识,学好、用好地名普查成果转化编纂出版的要点和关键点;二是“图录典志”编纂是一项复杂的系统工程,涵盖地名、地图、地理、历史、语言、文化等多个领域,涉及面广,专业性强,社会关注度高,编写人员要认真领会编纂工作的特点和要求,抓牢反映地名工具书的基本特性及编纂的重点环节,牢牢把握正确政治方向,坚持严格质量标准的根本原则,严格按照任务要求做好“图录典志”编纂工作,确保后续工作有条不紊开展。  

 

  

全国地名普查成果转化“图录典志”项目是贵州省第一次立足全省独立出版地名类图书,将填补贵州省地名类出版工作的空白,是全省重大的开创性文化建设工程,亦是经济发展水平的重要展现。贵州大学出版社将不断加强组织,强化队伍建设,形成推动“图录典志”编纂工作的整体合力,努力为服务好地名文化事业作出贡献。