《张闻玉文集•史学卷》
发布时间: 2020-07-22 浏览次数: 30

  

 

 

  

《张闻玉文集》是学者张闻玉先生五十多年学术成果的结集,全集共计五卷二百余万字,分《小学卷》《天文历法卷》《文学卷》《史学卷》《经学卷》。

  

 

 

《史学卷》以《西周王年论稿》《铜器历日研究》及《历史年代与历术推演》三书为骨干,是张先生对其史学论著的一个系统整理,并附以《夏商周三代纪年》《夏商周三代事略》部分内容及相关书评,嘉言要义,毋庸赘言,一读便知,既有助于读者理解先生学术研究的特色,又体现了张汝舟先生古天文历法学派的学术薪传。本书为2018 年贵州省出版传媒事业发展重点图书,获 2018 年贵州省出版传媒事业发展专项资金资助。

    

纵观全书,主要有以下特点:

  

第一,本书虽然篇幅浩瀚,但却始终围绕西周王年这一主题展开研究。张先生对三代历史的研究,集中于纪年,而三代纪年,重点又在西周。因此,这部《史学卷》要探究的主要是西周的纪年问题。关于夏商周三代纪年,古今学者众说不一。张先生秉承师说,以克商在公元前 1106 年,进而展开对西周王年的深入探讨。然后以克商年为基点,根据文献所载商代王年回推出商代纪年;再以此为基点,回推出夏的纪年。全书既有对克商之年在公元前 1106 年的申说,也有对文王纪年、西周前期诸王年寿、成王纪年、昭王在位年数的考证,更提出了“宣王纪年有两个体系”以及有关共、孝、懿、夷四王的承继顺序和在位年数等诸多新观点。理清这些独立存在又相互关联的基本问题之后,《史学卷》就得出了一个清晰的西周纪年。

第二,贯穿本书的有两个基本观点,即四分历术和月相定点。研究纪年问题,不可避免地要涉及古天文历法。张先生秉承师说,对《史记·历术甲子篇》及四分历有独到的见解,将四分历术应用于纪年研究,这为解决年代研究中的古天文历法问题奠定了基础。关于铜器铭文及传世文献中月相名词所指,古今学者的认识也莫衷一是,大体可归类为月相定点与月相四分两种基本观点。张先生坚持月相定点说,在前人研究的基础之上,对月相名词进行了解读,同时指出了月相四分说的问题所在。因为精通古天文历法,所以张先生的史学研究一般都会征引诸多涉及古天文历法的材料,发掘出其中的史学价值,作为论证的重要依据,这也成为《张闻玉文集·史学卷》有别于其他史学论著的一个特点。

  

  

第三,本书蕴含了一套运用古天文历法促进史学研究的方法。首先,《史学卷》贯彻了张先生一直秉持的“三重证据”的研究方法。在重视出土文献、传世文献的基础上,又加进天象一条。研究中,既依据传世文献与出土文献的记载,更注重结合天象进行阐释。三者结合,从而使论证更加严密。其次,《史学卷》的主旨虽然是纪年研究,但在各篇章的论述中,间接地展现出了古天文历法的重要价值。通过对全书的研读,读者可以了解四分历的推步与应用,了解涉及古天文历法史料的价值,了解如何将古天文历法运用于史学研究中,等等。

第四,本书部分研究成果可作为工具书使用。经过作者的研究,形成了诸多有关三代纪年的学术观点。一些结论又以“表”的形式体现出来,如《西周朔闰表》《历史年表(五帝—西周)》,可供读者直接参阅,十分方便。

  

  

  

张闻玉,贵州大学教授,贵州文史馆馆员。19791981年于张汝舟先生门下问学,19851986年在吉林大学向金景芳先生学《易》。主讲古代汉语、古代历术、传统小学等课程。出版有《古代天文历法论集》《西周王年论稿》《铜器历日研究》《古音学基础》《西周纪年研究》《周易正读》等著作。