新时代高校学术期刊改革与发展论坛暨《编辑的天空》新书发布会举行
发布时间: 2020-08-24 浏览次数: 10

 

 

819日,由全国高校文科学报编辑委员会、贵州大学出版社、贵州大学学报编辑部、福建师范大学文学院共同举办的新时代高校学术期刊改革与发展论坛暨《编辑的天空》新书发布会在贵阳孔学堂中国传统文化研究院举行。

  

  

来自北京大学、中国人民大学、《新华文摘》杂志社、上海大学、《高校文科学报文摘》、山西大学、山西师范大学、贵阳孔学堂、《贵州社会科学》杂志社、贵阳学院、贵州大学等单位的专家学者三十余人参加了此次论坛和发布会,贵州大学党委书记李建军、孔学堂管委会党委书记索晓霞出席会议并讲话。

  

  

与会专家围绕新时代高校学术期刊改革与发展的主题,从全国学术期刊整体发展的高度和视野,就目前学术期刊面临的新问题、新挑战、新机遇及发展与实践中的新模式、新业态、新路径进行了深入交流。

  

  

 

在《编辑的天空》新书发布会上,到会的各位专家积极发言、各抒己见,对该书给予了很高评价,认为是近年来在社会大变革大发展中难得一见的有真知灼见的一部编辑学著作。《编辑的天空》是中宣部2017年文化名家暨四个一批人才自选项目《高校学术期刊管理、改革与发展探析》的成果,由贵州大学出版社20205月正式出版发行。全书分上下两篇,上篇为学报改革论,下篇为学报管理论,重点围绕学报改革和学报管理进行了多层面、多角度的研究,既有理论深度,又切中时弊,是一部值得广大编辑和出版人一读的编辑学著作。作者陈颖为福建师范大学文学院教授、博士生导师,文学博士,全国高等等学校文科学报研究会常务理事、副秘书长兼编辑工作委员会主任,福建省出版协会理事兼期刊委员会主任,长期担任学术期刊主编,荣获第三届中国出版政府奖优秀出版人物(优秀编辑奖)”“全国高校社科学报优秀主编称号,入选中宣部全国文化名家暨四个一批人才、福建省文化名家、福建省高校领军人才等。