《雁过留痕》
发布时间: 2020-08-28 浏览次数: 12

 

  

《庄子·逍遥游》中有一句话,“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,非常形象地描述了生命的有限性。

但这种有限性并非不可突破。如果说肉体生命的传递以基因密码复制的方式得以实现,那么,文化性的存在,就使人的精神生命得以延伸。

这种文化性的存在,参与积攒的人越多,时代的精神空间就越深厚宽广。

每个人的生命都是一场探索。如果每个人记下自己人生的刻痕,就可以给来来去去的人,留下许多精神的路标。

  

  

日常生活中,我们多被俗务缠身。但当你沉静下来,在夜晚的台灯下,用文字记下过往风尘中的所见、所闻、所想,那样的时刻人是超脱的,超脱地享受着精神的跳跃。

当然,真正的超脱,是你从现世抽身而去的时候。那时,留下的文字,就如雁过长空的留痕,任人评说,直到消散。

《雁过留痕》一书收录了作者何京近年所写的40余篇散文,以旅行游记为主,也包含了写人、记事的文章和作者为他人所作的序言等,是一本兼有文学性、知识性和摄影美感的散文精品。游记的地域跨度从省内到省外、从国内到国外,记录了作者在旅程中的所见、所闻、所思、所感,有关于佛教知识的探索,有地方风物的介绍,有身边人与事的趣味,有地域的别样风情。作者以文化学者的眼光阅览自然风景和人文风光,将心中感悟诉诸笔端,图文并茂地呈现了美景美食,讲述旅途中的艰险和趣事,更由小见大、由浅及深,延伸出关于历史、哲学、宗教、文化、艺术、民族等多方面的知识和思考,反映了作者的人生体验和思想感悟,读之即是踏上一场心灵净化之旅

  

  

作者何京,文化学者,现任贵州省对外文化交流协会会长、贵州省艺术科学学会副会长、贵州省文史馆特聘研究员、贵州省文化战略发展研究中心特聘专家,十多年来倾注于公益事业,奔走于世界各地,写下许多纪实性文字。