BIBF“云书展”|贵州大学出版社好书 “云展示”“云交流”“云贸易”,精彩纷呈
发布时间: 2020-09-27 浏览次数: 10

  

  

为应对疫情防控常态化的新挑战,顺应国际出版业发展的新趋势,第二十七届北京国际图书博览会于92630日举办“云书展”,这是创办34年的北京BIBF国际图书博览会首次移师线上。在满足全球出版业线上交流合作新需求的同时,本届图博会积极探索5G在出版领域的创新应用,为国际出版界和广大读者打造一场集版权贸易、出版展示、文化交流、专业研讨和阅读推广等功能为一体的一次大型国际文化“云上”交流盛宴。

  

  

图博会作为中国为世界出版业提供的公共文化产品和平台,承担着密切中外出版交流、以书为媒让世界读懂中国的重任。通过举办网上展会,邀请世界各国出版机构免费注册参展,既体现了中国的大国担当,也用先进技术手段架起文明对话交流的桥梁,用图书的展览展示铺就各国人民心灵相通的坦途,让各国出版机构足不出户了解到当代中国的发展变化、听到中国的真实声音、更加亲近认同中国。

  

  

我省以“阅贵·阅多彩”贵州展团为组展人参加BIBF“云书展”,是全国首个以省级出版外宣品牌作为组展人的展台。“阅贵·阅多彩”首次亮相BIBF网上展会,是2019年以来第二次走向国际舞台。本次书展由贵州省委宣传部、省新闻出版局组织,贵州出版集团有限公司承办,集结省内贵州人民出版社有限公司、贵州教育出版社有限公司、贵州科技出版社有限公司、贵州民族出版社有限公司、贵州新闻图片社、贵州数字出版有限公司、孔学堂书局、贵州大学出版社八家出版单位参展,共有参展图书465种,线上活动9个。主要涵盖贵州政治、经济、文化等相关内容,突出我省决战决胜脱贫攻坚重点主题出版。

  

 

本届图博会,贵州大学出版社采取线上云展融合方式,精心挑选了200余种具有较高学术价值、文化积累价值、版权输出价值的高质量精品好书“云上”参展,精彩纷呈,集中展示了一批以决胜全面小康、决战脱贫攻坚,新冠肺炎疫情防控和中国共产党建党100周年为主题的精品出版物,以及原创文学艺术、社会科学、自然科学、传统文化、民族文化、学术研究等方面的精品力作;在着力展现新时代贵大社多元发展成就和新气象的同时,提供优秀黔版图书“云展示”“云交流”“云贸易”的全方位服务,突出地方文化特色,积极发挥促进版贸交流、文化交流、友谊交流的作用;充分利用网络的互联互通,整合上下游、业内外资源,加强线上线下版权贸易和实物贸易,实现上下游及周边和作者、版权经理、读者的紧密衔接,大力推动出版文化与新经济产业融合,丰富展览内容,提升读者阅读和数字科技体验,让贵州故事传得开、传得远、传得广,助力行业高质量发展和国际传播。

  

  

与实体展会不同,本次展面以图文、视频、直播、录播等形式,运用新一代信息技术,融合出版资讯,使读者足不出户进入贵州大学出版社线上展厅,游览、逛展、购书,以及参与各种线上活动。

  

  

本届图博会由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)有限公司承办,古巴担任主宾国。BIBF云书展的举办,受到了国内外业者的高度认可。