《耿翊油画精选》
发布时间: 2020-11-06 浏览次数: 10

 

  

秋天的傍晚在哪里?它在天空里。偏西的太阳倾吐着火红的余晖,使悠然的云朵镶上了一道金边儿,它像彩绸,又像锦缎。那晚霞在蓝天的怀抱里悠悠地聚散,仿佛是挂在天空中的一幅油画。看着油画里的风景,风景这边独好。

  

  

油画堪称绘画领域的交响乐。墨笔丹青,如行云流水绕素笺,展瀚海崇山依旧颜,怎一个好字了得。几笔勾勒似云锦,点墨绘出心中情,意境如此赞!山遥水远遗墨间,彼岸花开意连连,行笔走墨书流年。

  

  

《耿翊油画精选》一书中的61幅油画皆以贵州风景写生为主题,关注传统、贵州人文、贵州自然环境,主要是对地域风景的描绘与叙述,对贵州地域发展变迁的记录与诠释,精细的笔触构造的故事情境,传达对贵州自然和人文风景的独特认知,以展现其对大地、花草以及与大地相伴的人们的真挚情谊。可以说,画家把对贵州大地的深情变成了画作与语言,体现了贵州山水之美、人文之美,展现了独具特色的贵州地域文化和艺术价值。例如书中的“遵义土城系列”“花溪十里河滩系列”“喀斯特青山绿水系列”等,皆体现了画家对贵州社会人文自然环境的深层关切和情感的殷殷寄托。作为具有代表性的贵州实力派艺术家,耿翊油画集的出版有利于发掘贵州艺术文化发展的新机遇,启发贵州艺术市场的积极探索,推动贵州文化发展,具有较好的社会价值和时代价值。

  

  

从文化学术方面来看,贵州油画大抵有三个向度。一是走民族叙事路线,多以苗族、侗族等少数民族为题材,表现他们淳朴的形象和神秘的文化;二是走当代艺术路线,强调对生命体验的深度挖掘和都市境遇的当下表现;三是越过民族叙事的地域表述。本书作者属于最后一种。他对贵州油画的地域表达意识比较强,对贵州的自我认识和自我认同有深入的思考,他甚至将自己的绘画表征总结为“苦涩美”,可以说这就是对贵州人的生存境遇和山地性格的表达。对于地域文化的认识和认同,这是值得肯定的。它使贵州形象在绘画上的呈现不再囿于民族形象的被看和识别,也不再有边缘向中心的抗争,而就像他本人或黔地山民一样,种自己的土地,过自己的生活。

  

  

作者耿翊,贵州大学美术学院院长、教授、硕士研究生导师,贵州省省管专家,贵州省政府特殊津贴获得者,贵州大学学科、学术带头人,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与艺术设计专业分委员会委员,中国美术家协会会员,(全国)教育书画协会高等美术教育分会常务理事,贵州省文学艺术界联合会副主席,贵州省美术家协会副主席,贵州油画学会副会长,贵州画院特聘学术委员。

  

  

  

  

  图  文:古啦啦

  编  辑:清  音

  审  核:文  君