《八寨苗族情歌对唱精选》
发布时间: 2021-04-06 浏览次数: 1004

● ● 编译李天云  余绍良,出版人|闵军,责任编辑李奎  高佩佩,责任校对陈小娟,装帧设计陈艺  方国进,出版发行贵州大学出版社有限责任公司


苗歌是流传在苗族社会生活中的传统民歌,是苗族人民集体智慧的结晶,是珍贵的非物质文化遗产,是中华民族文化的重要组成部分。



苗歌集思想性、文学性、艺术性于一体,具有较高的文学艺术价值。苗族人民对唱情歌情有独钟:“山歌本是古人留,留给后人解忧愁;三天不把山歌唱,三岁少儿白了头。”流传于贵州省丹寨县的叙事歌《裴蔓》,叙述美丽纯洁的少女裴蔓的悲惨遭遇,展示了苗族的风情习俗和伦理道德观,教育人们要注意处理好人与人之间的关系。同样,在苗族地区广泛流传的《多往颂》,叙述了凡人祥贡与仙女多往颂悲欢离合的爱情经历,歌颂了多往颂不嫌弃重度残疾的丈夫祥贡,不愿回天上生活,愿留在人间过平凡人的生活,对生活充满自信的执着精神。除了这些叙事性苗歌外,还有礼仪歌、生产劳动歌、情歌等。礼仪歌为宴席上人们喜爱唱的歌,内容多表示夸赞、祝福、自谦等,常使用夸张、想象、比兴等表现手法。生产劳动歌有的唱述各种产品来源、生产过程,有的唱述季节农事,表现出人们热爱劳动、向往美好生活的情趣。


春的萌动  

                         爱的蔓延


谈情说爱是每个人一生中最美好、最难以忘怀的事。以前,苗族青年男女如果不会唱歌就很难交上异性朋友。这样,人们要结婚成家,就只有靠父母包办、媒妁说合了。因此,当时农村青年男女都喜欢学歌、唱歌,拜师学艺,以唱歌来展现自己的才能,取得异性的喜爱,故有“人拉人不过沟,用歌拉人跨九州”的说法。


传  情


李天云、余绍良两位作者不辞辛苦,经过搜集、挖掘、编译,整理了《八寨苗族情歌对唱精选》,共六十余首苗族情歌,按内容可分为见面歌、求爱歌、赞美歌、相恋歌等,语言形象生动,意境非常优美,有着极强的感染力。本书采用方言整理,对不符合现代汉语规范又难以理解的地方进行作注处理,充分保持了流传地的语音特色。


等  你


本书获2018年贵州省出版传媒事业发展专项资金资助。

 


李天云,苗族,贵州省丹寨县扬武镇扬颂村人,中国民族理论研究学会会员,先后编辑出版《丹寨苗歌选》、《丹寨苗族习俗礼仪理词选编》、《丹寨民族民间谚语选编》(合编)、《贵州省丹寨县苗汉日常用语教材》等,曾被评为丹寨县第二届“专业技术优秀人才”,被贵州省文史馆聘为“蚩尤历史文化研究基地”专家。

余绍良,苗族,贵州省丹寨县扬武镇乌西村人,丹寨县民间文艺研究会会员,丹寨县苗学会常务理事。



图文:郭晓林

编辑:古啦啦

审核:文   君