《贵州布依族地区地名及其语言学研究》
发布时间: 2021-09-29 浏览次数: 352


我发现了这个,快来看看!!   购书链接:http://product.dangdang.com/11007736212.html


贵州是中国多民族聚居的省份。布依族是贵州的世居少数民族,人口数量居贵州少数民族人口数第二位。布依语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,有小部分人使用侗水语支里的莫话和锦话。布依族古文字已有上千年的历史,其中绝大部分借自汉语方块字,用来记录布依族宗教经文、古歌等,但主要掌握在少数宗教职业者(布依语称为“布摩”)手中,通行范围较为有限。新中国建立后,国家为少数民族创制了新文字,布依族新文字为拉丁字母文字,现行《布依文方案》以贵州省望谟县县城及其周边地区布依语为标准音。



《贵州布依族地区地名及其语言学研究》为《国际视野中的贵州人类学  布依学辑》之一种,以贵州省布依族主要分布地区的布依语地名和汉语地名作为主要的研究对象,从地名的语音、结构特征、命名方式等方面进行系统的研究,在分析地名的语言归属和历史文化时延伸至苗语、彝语等当地其他少数民族语言的地名,旨在探讨地名与布依族以及布依族地区各族社会历史和文化的内在关系。贵州布依族地区的地名及其文化是贵州地名文化的重要组成部分,体现了中华民族共同体在贵州交流交汇交融的历史印记。



《国际视野中的贵州人类学  布依学辑》从不同角度、不同事象对布依族的语言、文字和文化进行了多学科领域的阐释分析。地名是通过语言表现出来的一个民族的显性文化特征,具有时代性、地域性、社会性和民族性等特征。地名文化蕴藏着深厚的地域空间寓意、地域文化和乡土文化内涵,有着特殊的价值:承载当地的地理环境和自然资源;反映地域历史文化特色;彰显民族文化自信;凝聚民族文化价值;体现和谐的民族关系等。



《贵州布依族地区地名及其语言学研究》一书的出版,不仅能让人们切实了解布依族地名文化的价值及意义,而且在促进人类学、民族学、历史学、语言学等学科的研究方面也将具有重要的学术价值,对抢救、保护、开发和传承布依族文化,彰显布依族文化的持久生命力,更好地继承和发扬优秀传统文化具有重要意义。



作者简介:周国炎,男,布依族,中央民族大学中国少数民族语言研究院副院长,教授,博士生导师,中国民族双语教学研究会副会长,中国民族语言学会副秘书长,中国民族古文字研究会常务理事,“中国语言资源保护工程”核心专家组专家。主要研究领域为壮侗语族语言文化、文化语言学和应用语言学,在布依族和仡佬族语言文化方面有较深入的研究,已出版《布依语参考语法》《布依族语言使用现状及其演变》《仡佬族语言与民俗文化》等专著多部以及《布依语基础教程》等教材。

图文:潘莎路

编辑:古啦啦

审核:文  君