《历史的丰碑:贵州决战决胜脱贫攻坚大纪实》
发布时间: 2021-11-04 浏览次数: 2684


2020  11  23 日,贵州省宣布最后 9 个贫困县实现脱贫摘帽。至此,全国 832 个贫困县按现行标准全部脱贫出列,中国在新的历史条件下,迎来了告别绝对贫困的标志性时刻。自 1986 年拉开扶贫攻坚大幕到 2020 年宣布全部脱贫,34 年的时间,中国共产党人带领广大人民群众创造了世界减贫历史的奇迹,交出了教科书式的中国答卷。而这一切,是在一代又一代的中国共产党人领导下所创造出的奇迹。

贵州脱贫攻坚工作取得的巨大成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导的结果,是全省干部群众齐心协力、攻坚克难的结果,是中央各部委和东部省市倾力倾情帮扶的结果,也是社会各界大力支持的结果。贵州各族人民团结奋进、拼搏创新,用辛勤的汗水浇灌美丽的家园,用勤劳的双手建设美好的家乡。20171019,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论时,充分肯定了贵州经济社会发展取得的成绩,指出“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。贵州省是全国脱贫攻坚的主战场,通过大胆的实践,贵州的脱贫攻坚取得了可喜的成就,成了中国脱贫攻坚的“省级样板”。




 “历史的丰碑:贵州决战决胜脱贫攻坚大纪实”系列丛书即是对贵州脱贫攻坚主战场的全方位立体记录。丛书包含《贵州省卷》《贵阳市卷》《遵义市卷》《安顺市卷》《黔西南布依族苗族自治州卷》《铜仁市卷》《毕节市卷》《六盘水市卷》《黔南布依族苗族自治州卷》《黔东南苗族侗族自治州卷》10卷,对贵州脱贫攻坚战役以来的成果建设、产业结构、人物事迹及特色亮点等进行总结,真情地讲述了贵州干部群众牢记嘱托、感恩奋进,努力拼搏、艰苦奋斗,构筑精神高地,走出经济洼地,向污染、向贫困发起总攻,打响脱贫攻坚总战役,努力实施新时代乡村振兴战略,走绿色可持续发展、实现经济转型新路子,解决农村现实问题特别是“留守儿童”“空巢老人”等问题,探索相应扶贫模式的感人故事。只有坚定不移地用中国人的思想、情感、审美,创作出具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品,为中华民族在新时代留下精神的痕迹和思想的烙印,才能不负青春、不负才情、不负光阴。


把最能打硬仗的精锐力量派到一线,形成脱贫攻坚的强大战斗力量,在脱贫攻坚的战场上书写胜利篇章。



铁肩担道义,妙手著文章。文艺是时代前进的号角,在脱贫攻坚中发挥着独特作用。在“文军扶贫”行动中,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕省委、省政府工作大局,推动宣传文化工作“12345”思路落地落实,贵州省作家协会站在全省及 9 个市州的视角上,组织作家创作了这部关于脱贫攻坚题材的报告文学丛书。贵州文艺战线把脱贫职责扛在肩上,将呈现在你我眼前的那些洗涤灵魂的攻坚故事、那些鼓舞人心的战斗捷报、那些在平凡岗位上创造奇迹的英雄人物记录在这历史的丰碑之中。



编辑:潘莎路

审核:文   君