《少年英烈袁咨桐》新书发布暨读者见面会被评为第30届全国图书交易博览会优秀活动
发布时间: 2021-12-16 浏览次数: 126

由国家新闻出版署、山东省人民政府、济南市人民政府共同主办的第30届全国图书交易博览会(以下简称书博会)于2021715日至19日成功举办,取得了良好的社会效益和经济效益。



为认真总结经验,不断改进和提升书博会的办展质量和社会影响,鼓励各单位再接再厉做好参展工作,推动出版业高质量发展,日前,组委会在全国范围内开展了第30届全国图书交易博览会优秀单位和优秀活动评选活动,对山东省新闻出版局等55家优秀组织单位、上海市新闻出版局承办的庆祝建党100周年主题展暨全国出版物精品展等49个优秀设计展区、中国出版集团承办的读者大会等75项优秀活动、人民日报等26家新闻媒体以及10家图书捐赠单位给予表扬,以资鼓励。由贵州大学主办、贵州大学出版社承办的《少年英烈袁咨桐》新书发布暨读者见面会被评为第30届全国图书交易博览会优秀活动。



在本届图书交易博览会上作为贵州展团系列推介活动首场的“青少年党史教育精品读本”“庆祝中国共产党成立100周年重点主题出版物”《少年英烈袁咨桐》新书发布暨读者见面会由贵州大学出版社在书博会上隆重推出。中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长、中国报告文学学会会长、《少年英烈袁咨桐》作者何建明,贵州省委宣传部副部长、省新闻出版局局长张玉广,贵州出版集团负责人,书博会贵州代表团成员,国内各新闻媒体代表等出席发布会。贵州大学出版社社长闵军主持发布会。《少年英烈袁咨桐》是著名作家何建明文学创作40年来首部纪实儿童文学作品。该书主人翁袁咨桐,出生于贵州习水,早年受近代著名教育家黄齐生、中共早期领导人王若飞等影响走上革命道路,1930年被国民党反动军警杀害于南京雨花台。该书以纪实叙事的手法,真实而质朴地刻画了袁咨桐这个为追求共产主义信仰,不惧强敌、坚守初心,最终献出自己生命的小英雄形象,引导大众尤其是青少年崇尚英雄、学习英雄、铭记英雄,争做担当民族复兴大任的时代新人。



图文:潘莎路

编辑:古啦啦

审核:文  君