贵州大学出版社2022年度选题论证会召开
发布时间: 2021-12-30 浏览次数: 245


1230日上午,贵州大学出版社2022年度选题论证会在贵州大学西校区贤正楼1号楼311会议室召开。



贵州绿色发展战略高端智库首席专家、中共贵州省委原副秘书长李裴,贵州省社会科学院院长张学立,中共贵州省委党校副校长罗凌,中共贵州省委党史研究室副主任余福仁,原贵州省新闻出版广电局巡视员、乡村振兴研究中心名誉主任杨庆武,贵州省民族研究院院长颜勇,贵州省对外文化交流协会会长何京,贵州省作家协会创研部副主任赵旭等领导、专家应邀参加了论证会。省委宣传部、省教育厅、贵州大学相关部门负责人出席会议。会议由贵州大学出版社社长闵军主持。



贵州大学党委书记李建军首先致辞。他对各位专家前来我校对出版社问诊把脉、建言献策表示热烈欢迎,对长期以来支持出版社建设发展的领导专家表示衷心的感谢。他指出,贵州大学出版社是全省唯一一家高校出版社,发展到今天很不容易,走出了一条难得的新路好路,这离不开社会各界的鼎力支持和自身的努力奋进。希望贵州大学出版社要守好意识形态文化阵地,强化导向管理,坚持出精品、出佳作、出人才,以工匠精神做出版,以创新思维谋发展,认真做好选题规划,将转型升级落到实处,争取不断推出系列兼顾社会效益与经济效益的精品力作。希望各位专家针对出版社2022年重点选题规划进行把脉问诊,批评指正,推动出版社出版工作再上新台阶。



贵州大学出版社副社长龚晓康围绕2022年度重点选题计划作了汇报。表示贵大社将强化主题出版,以服务贵州高等教育为导向,注重学术研究,弘扬地方文化,打造时代精品,在新的一年推出一批富有时代风格和地方特色的优秀图书。



随后,与会专家从导向、内容、结构、效益、创新等不同角度对选题报告进行了深入点评,认为贵州大学出版社选题工作有谋划、有条理、有成效,2022年度选题板块清晰、主题鲜明、定位准确、结构合理、重点突出、视野开阔,尤其是能够准确把握发展趋势,积极服务党和国家中心工作。与此同时,专家们也对我社选题规划提出了极具针对性的建议和意见,强调贵大社要牢记职责使命,坚定政治立场,紧跟国家发展步伐,精益求精,取得社会效益与经济效益的双丰收;要注重依托高校优势,加强教材与学术著作出版的引领作用;拓宽选题视角,注重专业性,增强预见性;要突出地方特色,构建文化高地,在融合出版方面大胆探索与实践。



省委宣传部、省教育厅、贵州大学相关部门负责人表示将一如既往地支持贵大社的改革与发展,继续加强指导,做好服务,协调推进,促使聚焦高质量发展主线,打造更多时代出版精品。出版社要进一步加强意识形态阵地建设,体现为人民出好书的出版宗旨,抓住自身特点与优势,突出主题出版,抓住机遇实现新发展。



贵州大学副校长漆思在总结讲话时说,非常感谢各位领导专家带来的既有高度和深度,又有广度和温度的意见和建议,与会领导和专家在思想碰撞中迸发出的真知灼见,为贵大社2022年度甄选、优化、完善出版选题提供了良好的指导,也为贵大社在建设发展道路上注入了强大动力。他要求出版社认真整理专家们的意见和建议,消化吸收并抓好落实,以推出更多特色文化精品,为更好地促进地方社会经济发展和贵州大学的高质量发展做出贡献。



文字:潘莎路

图片:申  云

编辑:古啦啦

审核:文  君