我社《彝族农业科技典籍整理研究》入选《“十四五”时期国家重点图书、音像、电子出版物出版专项规划》项目
发布时间: 2021-12-31 浏览次数: 193

日前,国家新闻出版署印发了《出版业“十四五”时期发展规划》,贵州大学出版社《彝族农业科技典籍整理研究》成功入选民族文字类别出版专项规划。

传统科技文献是我国重要的科技理论源泉,少数民族科技典籍是其中一个重要组成部分。对少数民族科技典籍加以翻译、整理和研究,具有重要价值和现实意义。多年以来,专家们致力于卷帙浩繁的历史、哲学、宗教、文学类文献的搜集、整理、翻译、研究,而对具有重要科学价值的农业文献关注不够。贵州大学出版社联合贵州工程应用技术学院彝族文化博物馆、毕节市彝文文献翻译研究中心,对彝族农业典籍文献如养殖类文献《列木诺马》《德史之牛》,种植类文献《古折数》《十二种荞》,天文历法类文献《土鲁立咪》《土鲁豆吉》,地理类文献《吉摩书》《扯勒的十八则溪》,工艺纺织类文献《额等美雅》《够葛书》等进行整理出版,以推进传统少数民族农业科技的研究。



为顺利实施“十四五”时期国家重点图书出版物出版专项规划,我社将加强组织领导、精心部署安排、科学统筹协调,在选题环节加强“源头”管理, 把好项目论证关;在审稿环节严格落实“三审三校”制度, 把好内容审核、编辑加工、装帧印制等环节质量关;在成书环节建立健全阅评制度,把好审读评议和质量检查关。通过强化质量管理, 确保项目出版质量,以推动“十四五”时期出版业高质量发展,深入推进出版强国建设。



图文:潘莎路

编辑:古啦啦

审核:文  君