贵州大学出版社《贵州彝语地名考释丛书(黔西北卷)》入选“十四五”时期国家民文出版项目库
发布时间: 2022-01-26 浏览次数: 151

202012月,国家新闻出版署印发《关于编制“十四五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划和20212030年国家古籍规划的通知》(国新出发〔202021号),对“十四五”时期国家民文出版项目库项目进行首次遴选。经评审,最终确定“十四五”时期国家民文出版项目库入库项目158个,其中图书项目146个、音像电子出版物项目12个。贵州大学出版社《贵州彝语地名考释丛书(黔西北卷)》成功入选项目库。



地名是人类用以区分界限的语言文字符号,它是人类历史的产物。贵州省黔西北境内很多地名从古至今都与彝族的居住环境和文化生态紧密联系在一起。区域内至今留存有丰富的彝语地名,这些彝语地名或以环境、或以某标志性的大山、树木、动物等来命名,或以某个彝族家支或氏族名称来名命。本项目按照县、乡(镇)、村(社区)、组的行政区划对贵州省黔西北彝族聚居区彝语地名进行搜集、整理、考释,并辅以一些有代表性的非行政区划地名和山川河流等特殊地名,以彝汉对照加考注的形式出版。该项目的出版可促进各民族间的交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,有利于铸牢中华民族共同体意识。



贵州大学出版社将加强对民文出版项目建设的统筹管理,加强入库项目实施工作,严把导向关,严格落实“三审三校”制度,确保出版质量,同时加强项目成果宣传推广和展示展销,不断提高社会影响力。


图文:潘莎路

编辑:古啦啦

审核:文  君