我社多部作品获第八届贵州省文艺奖、 首届贵州省文学奖
发布时间: 2022-02-21 浏览次数: 188

日前,第八届贵州省文艺奖、首届贵州省文学奖获奖名单公示,贵州大学出版社出版的《彝族卢比精选译注》(作者:刘云)获文艺奖民间文艺类三等奖、《月光白白》(作者:王鹤蕾)获文学奖散文类三等奖、《祭农神》(作者:吴琳)入选文艺奖民间文艺类候选作品。



贵州省文艺奖、贵州省文学奖分别是中共贵州省委、贵州省人民政府批准设立的全省综合性文艺奖、全省专项文学奖项。旨在奖励体现贵州文艺创作、文学创作、文艺批评的思想高度和艺术水准、体现民族精神和时代精神的优秀作品,推动我省文艺、文学事业繁荣发展。

贵州大学出版社作为贵州省唯一的大学出版社,秉持“传播知识、弘扬理性、传承文化、守望精神”的宗旨,一直致力于策划和出版体现贵州文学艺术高质量发展的精品力作。近年来,一大批体现时代精神的文学艺术作品、民族语言文字和文化研究著作不断获得各种资助和奖励,获得了社会各界的一致认可,取得了良好的社会效益。

 

附获奖作品简介:



卢比作为彝族同胞千百年积累下来的集体智慧和结晶,目前因彝语流失严重而到了濒临消失的境地。刘云在其主持完成的贵州省民族古籍基地课题“黔西北彝族卢比整理研究”的基础上,进一步扩大调研范围和整理规模,爬梳剔抉,钩沉拾遗,对搜集到的4500多条卢比进行甄别遴选,精选出1700多条编撰成册。《彝族卢比精选译注》的出版,无论是从彝族语言文化保护,还是从学术研究角度,都有重要价值和现实意义。



《月光白白》是贵阳市云岩区作协副主席王鹤蕾首部散文集,抒写的是一个家族中的不同个体,寄放了作者身边那些曾经存在的生命、与身俱在的孤独,呈现了命运的离奇诡异,生命的脆弱与凶猛。《洒在江里的姑娘》《扑向火车的蒙面人》《一个马槽》等篇什,织就了作者密不透风的沉郁,《石头城里的迎祥寺》则凸显了作者对于生命的顿悟。作者以个体感知生命,体察世界,以“在人间”的书写姿态,丈量人心与故土的距离,展示自我生活面貌,是一部以真诚写作的心灵之作。



《祭农神》是苗族“巴狄熊”口传古籍中的一部,主要内容是苗族农事、民俗等祭祀活动中所念诵的祝辞。这部苗族“巴狄熊”巫词典籍分为三个部分,每一个部分又按照祭祀仪轨排列整理,内容完整,过程完备,再现了祭祀仪轨的过程。《祭农神》的整理出版对抢救、传承少数民族文化具有重大意义和重要价值,为苗族传统文化的研究提供了生动鉴本,是不可多得的文献资料。


图文:潘莎路

编辑:古啦啦

审核:文  君