贵州大学出版社出版的《阳明学概论》的同步通识课程上线“智慧高教”平台
发布时间: 2022-03-31 浏览次数: 135

近日,由贵州大学中国文化书院编制、贵州大学出版社出版的《阳明学概论》的同步通识课程,在国家高等教育智慧教育平台(简称“智慧高教”平台)上线。



据介绍,《阳明学概论》课程是由贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)、中华传统文化与贵州地域文化研究中心研究人员共同打造和主讲的大学生通识教育、素质教育课程。该课程由王胜军教授领衔并线上、线下主讲,为贵州大学双一流提升课程,获得了贵州大学2021年本科教学成果奖。

 202111月,该课程教材《阳明学概论》由贵州大学出版社正式出版。课程从中国文化发展脉络和特质出发,主要讲授王阳明的传奇生平、思想体系、卓著功绩、学术特色及人格精神,引导学生学习王阳明为学的功夫,培养情操、完善人格,树立文化自信。



据介绍,该课程突出了阳明心学在中华传统文化中的重要地位及贵州地方文化特色,围绕着王阳明“立德、立功、立言”展开,内容细致、全面,具有普及意义、引导意义,学生对该课内容及授课教师评价均较高、选课率较高。其配套线上慕课在清华大学“学堂在线”运行并面向全国各高校开放选修,线上报名选课人数达3.2万余人。

国家高等教育智慧教育平台于328日正式上线,其建设目标是汇聚国内外最好大学、最好老师建设的最好课程,成为全球课程规模最大、门类最全、用户最多的国家高等教育智慧教育平台。平台首批上线的2万门课程是从1800所高校建设的5万门课程中精选的优质课程,覆盖了13个学科92个专业类。平台还链接了“爱课程”和“学堂在线”两个在线教学国际平台,向世界提供900余门多语种课程。据悉,贵州大学《大学生心理健康》《商业银行经营管理》《王阳明与贵州文化》《电气一次部分》《数学文化》《中华优秀传统文化英文概述》《高级语言程序设计》《作物栽培学》等课程也相继纳入国家高等教育智慧教育平台。


文章来源 : 贵州日报天眼新闻