《新文学发生期旧体诗论略》
发布时间: 2022-04-22 浏览次数: 85


晚清以来,“数千年未有之大变局”极大地改变了中国文学的生态环境,随着新文学的发生,旧体诗因新伦理价值观之冲击而受到一批现代文人的有意冷落,但在另一批文人,尤其是文化保守主义知识分子那里,旧体诗却得到了另一番礼遇与重视。学界越来越认识到,旧体诗作为现代中国文学同期发展的文学样式,以其独有的古典与现代交汇特质获得了深入研究的价值。


新旧体诗在新文学运动中的复杂关系,实际上展现了我们应该更加综合性地理解文学史的意义和价值。《新文学发生期旧体诗论略》一书正是立足于此,详细分析旧体诗在新文学发生期的第一个十年的发展、新旧体诗歌之间的诗学论争及新旧诗学的各自特点,并在现代中国诗歌“一体两翼”的诗学构想指引下详细考察了二者在中国朝着现代转型的大背景下所呈现出来的复杂生态关系。



在中国文化面孔缺失、民族文化亟待复兴的时代命题之下,本书着力于探寻旧体诗文化价值在当代文学审美体验与文学教育中的角色与使命。王富仁先生的《“新国学”论纲》一文关于破除新旧、古今、中外藩篱建立新国学的设想以及由此引发的关于新国学的深入讨论,都给本书关于新诗、旧体诗是现代中国诗歌一体两翼的思路带来了有力的学理支撑。新旧诗戮力开拓中国当代诗歌的新局面、新气象,这必然有益于中国诗歌的健康发展。

现代期刊中旧体诗的写作内容显示了新时代之描写成为旧诗主动出击的领域,时代与期刊的双重动力客观上也推动了旧体诗的现代转换与对时代的适应,现代期刊与现代文人群体作为旧体诗现代化写作的强大引擎,他们极大地改变了旧体诗的生产机制以及诗歌内容。但问题是,在新文学写作背景下,尤其是在新诗写作的时代背景下,切入期刊场域变迁与现代文人群体来考察旧体诗的研究成果还较为薄弱。总之,本书希望打破现代文学与古代文学的学科藩篱,在现代中国文学的大视野下,通过对新旧诗学、现代期刊、现代文人群落等多个维度的考察与透析,还原旧诗不同侧面的历史生态面貌,探析旧诗在新文学发生期第一个十年独有的文化特质,以期为当下诗歌发展以及民族文化复兴提供有益参考。

作者简介:周军,南开大学文学博士,闽南师范大学龙江学者特聘教授,博士生导师,主要从事中国现当代文学研究,尤重现代旧体诗研究与中国新诗批评,主持国家社科基金项目一项,参与国家社科基金项目一项,国家社科后期资助项目一项、教育部人文社科基金项目一项、省级课题三项,在各类学术刊物上发表论文二十余篇。



图文:潘莎路

编辑:古啦啦

审核:文  君