贵州大学出版社新书《风儿 婷儿》分享:贵州90后公安女作家诗意书写战友们的故事
发布时间: 2022-05-05 浏览次数: 182


54日,由贵州大学出版社、书漾读书会主办的青年作家新书《风儿  婷儿》分享会在贵阳钟书阁书店举行。来自贵州公安、教育等领域的文学爱好者结合个人工作和生活经历,分享了自己在文学创作过程中的心得。



当天,中国诗歌学会会员、贵阳市公安局云岩分局民警张婷分享了新书《风儿 婷儿》的创作经历。该诗集是张婷继《喊一声小马哥》《茶雄》之后推出的又一部长诗作品集。我是一名公安民警,所以把自己的写作方向定位为公安领域,用手中的笔去书写我的战友们,更多地向社会大众讲述他们的故事。这位90后作家告诉记者。



据介绍,诗集《风儿 婷儿》收录了张婷近两年创作的61首诗歌作品,分为醉美贵州山水颂”“从警路上不言悔”“行警事无问西东三个篇章。作者用淳朴的诗歌语言,艺术展现了对生活的热爱,表达了对家乡山水以及对公安群体的浓浓深情。



与会嘉宾们应邀对新书进行点评。嘉宾继红点评:张婷的新作让读者深深体会到藏蓝色警服里的担当与付出,感谢张婷带给我们既深刻又有内涵有情怀的诗句。” 贵州大学出版社社长助理吴瑕在发言中说:张婷用自己温暖又坚定的笔触向我们展现了警察的责任感和使命感。贵州省青年文化学会会长、省作协会员萧子静说:张婷将马金涛的英雄事迹及背后的感人故事,用诗化的语言切碎了、捣碎了,酿成美酒、烈酒。


本书由贵州大学出版社正式出版发行。作者张婷现任贵阳市公安局云岩分局民警,是全国公安文联会员、中国诗歌学会会员、鲁迅文学院公安作家班学员、贵州省作家协会会员,作品曾入选《亲历中国改革开放4090后卷》《法治之光照亮扶贫大道——贵州法治扶贫纪实》《历史的丰碑:贵州决战决胜脱贫攻坚大纪实》贵州省卷等。


文章来源:动静  黔中书