《贵州省标准地名图集》正式出版
发布时间: 2022-06-06 浏览次数: 95


20225月,《贵州省标准地名图集》由贵州大学出版社、中国地图出版社正式出版发行。该图集是地名标准化的基本工具书,是贵州省标准地名“图录典志”系列图书之一,是贵州根据第二次地名普查形成的重要转化成果。

《贵州省标准地名图集》为标准8开本,由序图、市州城区图、区市县地名详图及索引4部分组成,包含政区、地形地貌、水系、经济开发区、交通、文物古迹和旅游资源等地名类别共140余幅地图,图例从12500011680万不等,反映了贵州省基本地名信息和具有地方特色的各类地名信息。市州城区地名图组和地名图组为《图集》主体,全面详细反映了贵州各类地名分布现状。

《贵州省标准地名图集》采用先进的数字一体化制图技术,利用最新基础地理信息、数字高程模型,与地图学理论、时尚色彩学、先进印刷工艺有机结合,整体设计兼具鲜明的贵州地域特色,又具简洁大气的艺术风格。



《贵州省标准地名图集》的出版,是贵州地名文化事业加速发展的一个重要体现,开启了标准地名工具书系列编纂先河,增补了地名文化其他领域书刊的空白,对于推广普及标准地名、推动地名使用管理标准化规范化、保护和传承优秀地名文化、促进贵州地名工作高质量发展具有重要意义。

 

来源:省民政厅区划地名处