“用外语讲述中国故事”系列丛书
发布时间: 2022-06-21 浏览次数: 170


讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国精神,传播中华优秀文化,是提高中国文化国际传播能力的重要任务之一。而讲故事,是国际传播的最佳方式之一。



 “用外语讲述中国故事”系列丛书近期由贵州大学出版社正式出版发行,包括中国古代文学双语读物》《中国民间故事双语读物》《中国传统节日双语读物》《中国神话故事英语读物》《中国成语故事英语读物》五种。该套丛书是贵州大学外国语学院组织专家学者认真撰著、倾力推出的代表性成果,包含中国传统节日、中国民间故事、中国神话故事、中国成语故事等中国优秀传统文化的英语、日语、缅甸语等语种读物,旨在更好地服务中国文化“走出去”战略及“一带一路”建设,展示外国语言文学学科专业建设成效,着力打造一系列体现学科教学成果与科研成果的图书。



向世界展现中国精神,与世界其他国家的不同文化进行有效交流,已成为青少年未来肩负的使命和挑战。用外语高质量地介绍中国,让中国文化“走出去”,这既是外语研究者高水平专业素质的体现,也是其勇担时代使命的体现。这套书既可以作为外国读者了解中国文化的普通读物,也可以作为在校大学生的通识文化类教材和其他读者外语类学习阅读读本;既可以增强中国学生用外语讲述中国故事的能力,立足于中国根基,在增强自我民族身份认同感的同时,学习高水准的外语表达方式,满怀着文化自信,更好地融入世界,走向世界,又可以向外国读者介绍中华优秀传统文化,助力中华优秀传统文化“走出去”,让更多外国朋友通过阅读这些中国故事,了解一个真实的中国,让优秀传统文化散发出新的时代魅力。

本套丛书是贵州大学外国语学院国家一流本科专业(英语专业)、省级一流专业(日语专业)以及教育部首批新文科研究与改革实践项目“‘全人’教育理念下的西部高校英语专业人才培养创新与实践”的建设成果。


图文:潘莎路

编辑:古啦啦

审核:文  君