《黑格尔〈精神现象学〉旨要》
发布时间: 2023-03-22 浏览次数: 307

1801年,黑格尔来到耶拿大学担任已经名满天下的谢林教授的助教,他就像大树边上的一棵小树,然而,这棵小树却有着非凡的智慧和远大的理想,他要构建一个宏大的哲学体系,并认为在自己的哲学体系公之于众之前应该首先写一个导论,以便把读者引入自己的哲学之门。这个导论便是《精神现象学》。

《精神现象学》是黑格尔公开发表的第一部成熟著作,标志着黑格尔哲学体系的建立,对西方哲学家产生了巨大影响。如其所言,“精神现象学”把不同的精神形态作为一条道路上的诸多停靠站点包揽在自身之内,通过这条道路,精神成为纯粹知识或绝对精神”。这本书被马克思称为“黑格尔哲学的真正诞生地和秘密”,也和黑格尔后期的一系列著作相衔接。

黑格尔是哲学史上堪称百科全书式的哲学家之一,是德国古典哲学的集大成者。在黑格尔之后,欧洲各派思想只要希望自立门户,几乎都绕不开对黑格尔思想的发掘或批判这一关。黑格尔哲学既象征着一个时代哲学的终结,亦预示并开启着下一个时代思想的前景。

《黑格尔〈精神现象学〉旨要》是曹音教授多年潜心研究黑格尔哲学与德国古典哲学,吸收哲学理论研究的前沿成果,经多番论证锤炼而成。本书对黑格尔与现代性的关系、德国古典哲学的特质与思想史地位等问题提出独特的见解并进行深入阐释与解读,为广大读者阅读研究黑格尔的《精神现象学》提供了新的视角和观点。尤其是书中对莱布尼茨“形而上学”的批判,指明了莱布尼茨哲学为后世人本主义哲学的发展奠定了基础,其辩证法思想也被马克思所吸收,成为马克思主义的重要组成部分。本书可视为一本哲学“导论”式的学术著作,对推进我国黑格尔哲学及德国古典哲学研究大有裨益。

本书观点鲜明、视野宏阔、语言鲜活,就内容品质而言,作者构思缜密,全篇布局合理,观点多元融合,措辞精妙准确,语言生动活泼,使得该书亮点频出。书中在表达方面展现出的鲜明特点,能把黑格尔哲学的艰深理论深入浅出地予以阐发论述,同时,在对黑格尔复杂思想和晦涩语言的转化中,并未错失其原意,而是恰如其分地传达出了黑格尔的所思所想,具有较强的学术性,是一本可读性强、思维性饱满、研究性显著的学术理论读物。

本书为《现象学与德国古典哲学释义丛书(第一辑)》之一,为2022年贵州省出版传媒事业发展重点图书,获2022年贵州省出版传媒事业发展专项资金资助,由贵州大学出版社202210月出版发行。

作者曹音,贵州大学客座教授,贵州大学中外比较哲学研究所所长,通晓英语、日语、德语等多国语言,专修国际政治,研修东西方哲学、历史、法律、艺术、宗教等。曾出版《周易释疑》《诗经释疑》《论语释疑》《道德经释疑》等多部著作。

图文:潘莎路

一审:郭晓林