《墨经译注》
发布时间: 2023-06-30 浏览次数: 10

墨子是中国古代伟大的思想家、哲学家、军事家、战略家、政治活动家、科学家和逻辑学家。他创立了墨家学派,被后世尊称为“科圣”。

《墨子》一书由墨子弟子根据墨子生平事迹的史料,收集其语录编成。书中的第四十章到四十五章,通常也称为《墨经》,内容博大精深,涉及政治学、伦理学、法学、语言学、数学、几何学、力学、物理学、光学、经济学、管理学、生理学、心理学等各个学科领域,可以说是中国古代的百科全书。研究和挖掘其中科学合理的思想,在今天依然具有非常重大的价值。《墨经》内容专门,文体特殊,文辞古奥,文本经过多次传抄,又遭到多次兵火蠹虫之劫,文字错讹非常严重。校勘和解释《墨经》文本,是自乾嘉学派以来学者们一直非常重视的工作。

《墨经译注》一书是杨武金教授关于中国古代墨家学派的著作《墨经》的重要研究成果,以明《道藏》本为基本文本,着重参照孙诒让的《墨子间诂》、高亨的《墨经校诠》、沈有鼎的《墨经的逻辑学》、谭家健和孙中原的《墨子今注今译》、王讚源主编的《墨经正读》,并在参考其他诸多相关著作的基础上完成的。本书突出对文本的翻译和校注两个基本方面,特别强调从思想上加以把握,同时,根据每个条目对其所包含的思想做了基本概述,以便读者更好地理解和把握文本。

全书共分为八章。第一章是将《经上》和《经说上》篇整合在一起,分条目进行翻译和校注;第二章是将《经下》和《经说下》篇整合在一起,分条目进行翻译和校注;第三章是对《大取》篇分条目进行翻译和校注;第四章是对《小取》篇分条目进行翻译和校注;第五章是对西晋鲁胜所作的《墨辩注叙》进行翻译和校注;第六章是将狭义《墨经》四篇中的所有条目,从学科分类的角度进行重新整理;第七章是在高亨所作的《墨子经说表》的基础上,对狭义《墨经》四篇的条目做了一些新的处理;第八章选录了《道藏》本《墨子》一书从第四十篇到第四十五篇的原文。本书通过对墨家整体政治伦理思想的深入研究及对墨家推理论证思想的深入辨析,使整个墨家思想脉络得以贯通,呈现出更加符合墨家的历史背景、论证逻辑和政治抱负,是现今对于《黑经》文本校诠和翻译的一座里程碑式著作。

杨武金,1986年毕业于贵州大学哲学系,现为中国人民大学哲学系(院)教授、博士生导师,兼任中国墨子学会副会长、北京市逻辑学会副会长、中国逻辑学会常务理事、中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任、《职大学报》(《现《鹿城学刊》)墨学研究专栏主持人等。主要著有《墨经逻辑研究》《辩证法的逻辑基础》《逻辑的力量》等。2020 年,杨武金获评中国墨子文化研究中心最美墨子文化传承守望者”。

图文:潘莎路

一审:郭晓林