《“互联网+”之路:行业分析与实践》
发布时间:2016-09-13 浏览次数:


丛书信息:

点击查看原图

书名:《“互联网+”之路:行业分析与实践》

版 次:1

页数:277页

字 数:285千字

印刷时间:2016年6月

开 本:16开

纸 张:18.5

印 次:2016年6月 第1次印刷

包 装:平装
编辑推荐

1.中国科学院院士张景中鼎力推荐的“互联网 ”丛书!

2.五个博士,一个硕士各自行业和研究领域的智慧结晶!

3.一本书把“互联网 ”的前世今生,技术市场背景以及十个行业说清楚、讲明白!

内容推荐

1.读了这本书,第一感觉是作者很实在,行业经历很扎实,第二,对我的思维很有启发,值得一看。

什么值得买国内商务副总裁  谢汝娟

2.工业化和智能化是一个趋势,作者把这个趋势抓住,又深入下去了。

上市公司天翔环境原监事会主席  王建平

3.把握经济的新引擎,汇聚行业的新焦点。

中国科学院大学副研究员、硕士生导师、 瑞典归国学者  秦小林

4.倒时差的时候,翻开这本书,有案例、有分析,不错、不错。

华为美国公司销售经理  杜雨

作者简介

主 编:李 骏 

编 委:张 晖 靳泰戈 张大斌 曹俊月 李灿丽


李 骏:中国科学院工学博士,高级工程师,四川省“金税三期”工程专家组成员,成都市国税局智能国税专家组成员,先后担任过 IT 上市公司工程师、咨询公司咨询师、大学教师,多年来致力于多行业信息化建设的研究与咨询,目前担任成都市国家税务局高级工程师。

张 晖:中国科学院工学博士在读,高级工程师、系统分析师,先后就职于微软亚洲工程院、贵州电信、贵州电网、贵州移动等互联网和国有企业,目前在贵州银行技术部门任架构负责人。

靳泰戈:中国科学院博士,中国工商银行高级工程师,主研互联网金融,研究成果多次在中国银行业协会、中国人民银行、中国工商银行获奖。

张大斌:贵州大学工学博士,副教授,硕士生导师,贵州省科学决策学会副会长,贵州恒智协创技术装备生产力中心副主任,贵州智慧山地农业发展研究院副院长,贵州山地农业智能装备研究所副所长。

曹俊月:中国科学院工学博士在读,曾先后任职于 H3C、ZTE 和 EMC 大型 IT 跨国企业,多年来致力于为教育、医疗、政府、企业等多个行业客户的信息化建设提供咨询和服务,对不同行业在互联网时代的需求和发展趋势有深刻的认识和独到见解。

李灿丽:贵州大学计算机安全硕士,长期从事气象数据分析、数据安全与数据挖掘等方面的研究。


目录
第一章 “互联网 +”的前世今生................................ 1
一、什么是“互联网 +” .................................... 1
二、前“互联网 +”时代 .................................... 3
三、从“互联网 +”到企业转型再到国家战略 ................. 10
四、仁者见仁、智者见智的“互联网 +” ..................... 11
第二章 “互联网 +”时代的特征及其对传统行业的颠覆与融合 ..... 13
一、“互联网 +”时代的特征 ............................... 13
二、“互联网 +”时代的大趋势 ............................. 14
三、“互联网 +”的本质与内涵 ............................. 17
四、“互联网 +”的分工体系 ............................... 18
五、“互联网 +”对传统产业的颠覆与融合 ................... 19
第三章 “互联网 +”时代的前台与后台 ......................... 30
一、大数据分析,“互联网 +”时代必杀技 ................... 30
二、云计算,还有雨计算、风计算吗 ........................ 33
三、物联网,线上到线下的最后 100 米 ...................... 37
四、“互联网 +”时代的编程语言 ........................... 41
五、“互联网 +”时代的系统架构、分析语言和数据库 ......... 43

试读

当前,我们在给电商唱赞歌的时候,也有很多人对此嗤之以鼻。他们说电商抢了实体店的生意,败坏了商业秩序,贩卖假货等,建议限制电商。网络上一些达人也撰写了很多文章,建议抵制电商,多给实体经济一些机会。笔者认为,一种新生事物从出现到兴盛必然经历很多传统势力的围剿,但是检验其最终是否能生存下去,关键是能否得到社会和消费者的认同。1996 年中央电视台《东方时空》专题纪录片《书生马云》,片中马云向国家体委(现国家体育总局)推销自己的中国黄页,整个节目让人感觉这个人是骗子,不靠谱。但是今天,马云走到哪儿都是创业者的榜样,时代的弄潮儿。这就是社会观念的转变,是社会的认同。小米手机刚刚出现,就被所有大牌厂商痛骂为搅局者,但是消费者趋之若鹜的抢购给了他们狠狠一记耳光,最后小米成了大家模仿的对象。还有很多的电商,遵循商业规律,挑战传统弱点,找准行业痛点,然后随风起舞,最后成为时代的先锋。当然也有很多电商在黎明到来前倒下了,

我们向这些先驱致敬。在电商崛起中,实体零售业也在经历巨变,这是一种倒逼改革,实体店更加懂得节约成本,更加尊重消费者,也学会了精准定位自己的商业机会。网上卖假货的有相关的法律法规来制裁,政府相关机关也在维护市场的秩序。

电商起步的阶段,总是找准某个行业的弱点,或者说从短板进入市场。2003 年的非典,让京东的网购有了大的起色;找准出版业的利润差有了当当。今天还有很多商机,有背靠 BAT 平台做大做强的,有根据自己特色来经营的。这个时代不是什么都被别人做了,而是目光停留在老的状态,所以才落后,所以没有机会。

资本对电商起了非常重大的作用。从开始的风险投资,到不断地收购其他企业所需巨额资本。资本在这个时代的作用,是以前时代根本不可想象的。京东,现在有了理财、众筹、保险、白条,已经进入了金融领域;苏宁不甘落后,也有理财、众筹、金融等;支付宝是国内最早的第三方支付平台。

电商早已从一些有特色的领域迈向了全域经营。阿里巴巴卖汽车、卖房子、搞拍卖,京东、苏宁、阿里巴巴还是虚拟电信运营商……