贵州大学出版社《贵州少数民族经典遗存大系》入选“教育部2017年全国高校出版社主题出版选题”
发布时间:2017-05-15 浏览次数:

   

    510日,教育部社会科学司公布了2017年全国高校出版社主题出版选题名单贵州大学出版社策划的《贵州少数民族经典遗存大系》项目入选。这是该图书继2016年被列入国家“十三五”重点图书出版规划项目后再度入选为全国高校出版社主题出版物,也是贵州大学出版社始终将社会效益放在首位,实施精品出版工程的重要成果体现。

    《贵州少数民族经典遗存大系》旨在对贵州主要少数民族苗族、侗族、水族、彝族、布依族等民族文献进行搜集整理,以少数民族文字与汉语(直译、意译)对照的形式出版,得到了新闻出版管理部门和各方面的支持,相关图书已陆续出版。2017年,我社在前期工作的基础上,拟出版涉及贵州世居少数民族苗族、侗族、布依族的图书5种。

    高校主题出版工作是高校出版社积极主动服务党和国家工作大局、切实履行社会责任和担当的主要抓手。深入开展全国高校出版社主题出版工作,对于高校出版社坚持围绕中心服务大局,充分发挥优先服务教学科研,优先服务学术创新,优先服务咨政育人作用具有重要的推动和示范意义。该活动由教育部社科司组织开展,经过评审,最终从符合条件的926种选题中遴选出251个选题。贵州大学出版社策划的《贵州少数民族经典遗存大系》项目的入选,是教育部对贵州大学出版社民族类图书出版工作的认可,也激励着贵州大学出版社继续深入挖掘贵州民族文化资源,认真践行“文化强国”战略发展目标,着力打造具有“双效”的主题出版物。(梁继丹)