贵州大学出版社举行《郘亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》新书发布会
发布时间:2017-06-14 浏览次数:

 

 

2017610日,贵州大学出版社建社十年系列活动之《亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》新书发布会在贵州大学中国文化书院隆重举行。本次新书发布会由贵州大学出版社、黔南民族师范学院主办,贵州大学党委宣传部、贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)、贵州大学文学与传媒学院、黔南民族师范学院文学院协办。

 

贵州大学出版社成立10年来,始终秉承“传播知识、弘扬理性、传承文化、守望精神”的出版宗旨,始终坚持为教学科研服务、为两个文明建设服务、为科教兴国战略服务、为普及和提高民族的科学文化素质服务的办社理念,围绕党和国家的工作大局,服务学校的中心工作,依托贵州大学的综合优势,出版了一大批高质量、多学科、多层次的高校教材、学术专著,以及人文、历史、民族等各种类型的优秀图书,形成了自己的品牌和特色,赢得了广大师生、专家学者和社会读者的广泛赞誉。

 

亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》一书是以国家图书馆所藏莫绳孙依其父手迹钞录的《亭知见传本书目》原钞本为工作底本,以1914年天津官报局刊印的“藏园本”,以及现在学术界公认的校订补充最为全面的2009年中华书局所出版的“藏园订补本”为参校本,对《亭知见传本书目》进行重校,共出点校语1200多条。本书的出版不仅有利于发挥《亭知见传本书目》对我国版本目录学领域研究及其应用的价值,在推动文献学、中国文化传承发展研究有着积极的意义和影响,同时,它也直接丰富了“影山文化”的研究成果库,对于“影山文化”等地域文化的研究推进也具有示范性的影响。本书为2016年贵州省新闻出版广电局重点资助图书、2017年国家出版基金资助项目。

 

贵州省新闻出版广电局巡视员杨庆武、贵州民族大学党委书记张学立、黔南民族师范学院院长石云辉、贵州大学党委副书记骆长江、贵州大学副校长张覃、贵州社会科学院研究员黄万机、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民、贵州民族出版社原总编辑孟志钢、贵州大学出版社社长闵军及本书点校者梁光华教授、欧阳大霖教授等专家学者出席本次发布会并作了发言。(独孤行者  古啦啦)