目录版本学重要文献 《郘亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》 在贵州问世
发布时间:2017-06-14 浏览次数:

 

 

 

610日,由贵州大学出版社出版,黔南民族师范学院梁光华和欧阳大霖教授点校的《亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》 新书发布会在贵州大学文化书院举行。此次发布会是贵州大学出版社建社十年系列活动之一。

  莫友芝是我国目录学的泰斗级人物,贵州晚清著名学者,《亭知见传本书目》是他的代表作之一,其学术价值被认为是清末目录版本学,与邵懿辰《四库简明目录标注》并列的两种代表作之一,在文献学、四库学、目录版本学等学科领域有着重要的贡献和影响。

  目录版本学在清代发展到高峰期,目录版本学出身的清代学者不乏其列,该学科堪称一个读书学习的重要工具。

莫友芝有生之年并未刊行此名著,他辞世后,其子莫绳孙即依其父手迹,于同治癸酉(1873年)抄录完成《亭知见传本书目》,共分16卷。后其侄莫堂又据莫绳孙抄本过录并“稍稍补记”,成为后世各种抄本、印本的底本,目前出版的《亭知见传书目》也基本依据这些抄本、印本。然而,由于这些印本都不是根据莫绳孙依其父手迹抄录的原抄本排印的,所以错误较多。

本书以国家图书馆所藏原抄本为底成,以1914年天津官报局刊印的“藏园本”,以及现在学术界公认的校订补充最为全面的2009年中华书局出版的“藏园补订本”为参校本,对《郘亭知见传本书目》进行重校,共出点校语1200多条,也即订正了该书百年来各种印本在流传中至少出现的1000多条讹误衍夺。

  同时,《郘亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》附国家图书馆所藏莫绳孙手抄本影印内容,从而达到资料性,艺术性与学术性兼具。作者梁光华长期坚持对莫友芝及相关文化的研究,形成了黔南民族师范学院的地方文化研究特色,早在2006年,他领衔的“中国古典文献学”便成为贵州省重点学科。

  该书的出版不仅有利于发挥《郘亭知见传本书目》对我国版本目录学领域研究及其应用的价值,在推动文献学、中国文化传承发展研究有着积极的意义和影响,同时,它也直接丰富了“影山文化”的研究成果库,对于“影山文化”等地域文化的研究推进具有示范式的影响 。

  与会专家认为,这部著作跟晚清时期莫友芝先生敢于走出穷山、宣扬贵州文化一样,还有“传承中华优秀传统文化,彰显贵州文化自信自强”的重要价值和现实意义。(来源:今贵州)