《国际视野中的贵州人类学▪彝学辑》
发布时间:2017-08-14 浏览次数:

点击查看原图

《国际视野中的贵州人类学▪彝学辑》

编者:《国际视野中的贵州人类学》编委会

出版社:贵州大学出版社

出版时间:2014-07

版次:1    印次:1

ISBN:978-7-81126-702-0

所属分类:民族文化,精品图书

定价:¥470.00(全套)

编辑推荐


人类学的眼光看贵州本土文化,已有一百多年的历史。从早期的传教士、西方学者,到中期的国内学者再到近期的本土学者,文化人类学在贵州大致经历了三个重要阶段,并形成了大批成果,成为了研究贵州省情和地域文化特征的重要视角。彝族曾是贵州这片土地的掌权者,在很长时期内,贵州的政治建制、行政管制等,都受到彝族传统文化的影响。


内容简介


彝族是中国西南的主要世居民族之一。彝族的历史悠久、文化丰富厚重,是中华民族重要的、丰富的文化遗产组成部分。贵州彝学界有大量优秀的彝族学者和彝学研究著作。本套书收录的即是过去百余年来国际国内学者等自人类学的眼光研究贵州彝学的不同阶段的重要成果。如中国彝族文字和文献研究的前驱《爨文丛刻》等


作者简介


本套书作者包括近百年来于彝文化有深入研究的人类学家、国内外著名学者等,其中还有彝族学者。如法国传教士保禄、高尔迪埃,同盟会最早的积极分子之一、彝族的领袖人物安健等,他们运用现代学科方法研究彝族文化,在彝学界产生了重大影响。


目录


《彝族的社会和文化》 [日]坪井洋文 [法]维亚尔

《且兰考▪贵州民族概略》 余若瑔 安健

《爨文丛刻》 丁文江

《余宏模彝学研究文集》 余宏模

《当代学者彝学研究文选》 马长寿 王正贤 等