《侗族大歌》
发布时间:2017-08-14 浏览次数:


编辑推荐:


  一个民族的声音,一种人类的文化


内容简介:


   历经了八年的“申遗”之路,侗族大歌终被正式列入“世界人类非物质文化遗产代表作名录”。本书是以“申遗”过程中的系统整理为根基,以丰富详实的资料,新的视角,许多带有创新的见解,对侗族大歌的方方面面进行了介绍评述。


作者简介:


   学术顾问:樊祖荫、邓敏文


目  录:


上篇


创造大歌的侗民族
侗族大歌对侗族社会的影响
侗族大歌的发展历程
侗族大歌发展的四个时期
侗族大歌的形式
侗族大歌的传承
侗族大歌与侗乡其他物质文化遗产

下篇


作为世界文化遗产的侗族大歌
侗族大歌的保护机制与策略
侗族大歌的当代转型与传承变迁
侗族大歌的当代传承变迁


摘  要:


   侗族大歌是开放在东方世界的一朵艺术奇葩。作为世界非物质文化遗产的代表作,侗族大歌在世界范围内具有其音乐艺术的卓越性。如果简明扼要来概括侗族大歌的艺术特点,可以说,侗族大歌是一种不用指挥、不用伴奏的多声部演唱的和声艺术。侗族大歌模仿大自然之声,如虫鸣鸟叫、高山流水、江河之声、山谷回响、风雨林涛之声势,形成侗族大歌自然和谐、深沉高亢、广阔无穷、婉转起伏、清新甜美的声乐,因此,被誉为“天籁之音”。它以大自然的声息、山野的风味、泥土的芳香,给久居城里的人以特殊的美感。侗族大歌又因其作品大气,演唱内容的博大精深,演唱人员的众多,演唱场面的盛大,演唱方式的多声部多曲调,形成庄重、典雅、华丽、优美等等的艺术风格,很具宫廷音乐的品质。有的音乐家猜测,侗族大歌很可能是古代夜郎国宫廷音乐发展而来的艺术品种。又有人认为,侗族大歌类似于古希腊人的拜占庭音乐。又有人认为,侗族大歌比18、19世纪以前西方复调音乐初期的任何音乐家的作品都要高明。更有人认为,侗族大歌与意大利歌剧有惊人之处。这只能说明音乐语言的共通性,音乐是人类心灵智慧的花朵,可以超越民族、国界。