《水书·九喷卷》
发布时间:2017-08-14 浏览次数:

 水书·九喷卷

 译    注:陆 春  石龙妹

 出版发行:贵州大学出版社

 责任编辑:徐 乾  葛静萍 

 出版时间:2016-03

 版    次:1印次:1

 I S B N978-7-81126-858-4

 所属分类:民族文化、重点精品图书

 定    价:¥98.00



推荐理由


  本书获2015年国家民族语言文字出版专项资金资助


   “水书”是水族先民在远古的生产生活中创制出独具一格的文字,被誉为水族的“百科全书”。水书内容博大精深,是水族民间知识、民间信仰文化的综合记录与体现。“水书”在水族人民的社会生活中起着很重要的作用,特别是在丧葬、祭祀、营造、婚嫁、出行、节令、占卜、农事等活动中发挥着一种指导作用。

   《水书·九喷卷》是水书吉祥类书籍的一种,是三都水族自治县中和镇妙良村陆光敖先生的手抄本,由陆春、石龙妹整理译注。


译者简介


陆春,水族,1965年生,三都水族自治县中和镇人。大专文化,翻译,水书习俗传承人,州优秀科技人才,县最美劳动者。迄今出版了翻译《秘籍卷》、编著《水书常用词注解》,合作翻译《揭秘水书—水书先生访谈录》、参与编写《水书先生传承人名录》《水语调查研究》等。