北部侗族玩山凉月歌
发布时间:2017-08-14 浏览次数:

 北部侗族玩山凉月歌

 收    集:吴世源

 出版发行:贵州大学出版社

 责任编辑:但明天

 出版时间:2016-04

 版    次:1印次:1

 I S B N978-7-81126-866-9

 所属分类:民族文化、重点精品图书

 定    价:¥268.00



推荐理由


  本书获2015年国家民族语言文字出版专项资金资助


   独特古老的侗族风情蕴涵于侗歌之中,侗族青年的玩山凉月民俗的全过程都渗透了侗歌精髓和魅力。本书以侗语汉字记音、侗文、汉文翻译三种方式行文,为研究侗族民歌、侗族语言文字以及侗族青年男女恋情活动——玩山凉月提供了很好的参考资料,同时对抢救、挖掘、保护和发展侗族文化具有深远的意义。

   本书主要收录了人们没有关注也无法收集完整的古歌和情歌,这些情歌是整个北部侗族地区情歌的核心。歌词用侗语汉子记音、侗文、汉语直译分别记录,为抢救边缘民族文化做出自己的一份贡献。





   吴世源,侗族,出身于1960年2月,贵族省剑河县磻溪镇平鸠村人。本人熟练侗族文字,爱好民族文学,曾被有关报刊杂志采用简讯论文50余篇。2012年是本人学术论文年,七月份参加国家民委、中央民族语文翻译局联合召开的全国民族语文翻译学术研讨会,九月份参加中国与东盟教育学术研讨会,两篇论文被列入会议论文集,十二月份参加贵州省民委学术年会,两篇论文分别获得三等奖和优秀奖。参加工作以来,曾23次被有关单位表彰。