《中国现代文学名作选读》
发布时间:2017-08-15 浏览次数:

    中国现代文学名作选读

     编    者:魏家文

     出版发行:贵州大学出版社

     责任编辑:滕  芸

     出版时间:2017-04

     版    次:1印次:1

      I S B N978-7-81126-993-2

     所属分类:教材教辅

     定    价:¥36.00



编辑推荐


    本书分为小说、诗歌、散文、戏剧四个部分,主要选择中国现代文学中的名作进行分析,入选的作品主要是短篇,中篇则有节选。例如沈从文的《边城》、鲁迅的《伤逝》、梁实秋的《雅舍》、张爱玲的《更衣记》、郁达夫的《春风沉醉的晚上》、朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》……这些作品或对社会现实有着鞭辟入里的剖析,或对人性有着丝丝入扣的洞察,或对生活与自然有着审美与洒脱的态度。

    入选作品的编排体例依次为作品原文,作品导读,和推荐阅读文献。导读部分主要为作家的生平与创作简介、作品的主要思想内容以及作品艺术上的主要特色,通过对这些作品的分析与研究,让读者对这些名家与名篇有了更多的认识与深层次的理解,获得更多思考与思索的空间,对于提升读者的文学素养与审美情趣大有裨益。推荐阅读文献主要是从中国知网选取的与作品有关的、具有代表性的研究论文,可作为导读的补充,有利于读者资料的查找,同时也可以作为教师课堂讨论和研读的材料。


编者简介:


    编著者魏家文,武汉大学中文系中国现当代文学专业博士毕业,现为贵州大学文学与传媒学院副教授,中国现当代文学专业硕士生导师,长期以来从事中国现当代文学的教学与研究工作。


目    录:


  

◎ 小说部分

    沈从文的小说创造了一个独特的湘西世界,在这个恬 静静谧的氛围中揭示了乡村生命形式的美丽,以及对它的 对照物——城市生命形式的批判。他的小说达到了乡情凡 俗、人事命运和人物形象的完美和谐、浑然一体的境界。



◎ 散文部分

   《初恋》通篇没有缠绵悱恻的爱情故事,也没有浓烈炙 热的情感宣泄,有的只是一种淡淡的甘香里面浸透着的微 苦,虽不是苦得不能下咽,却是长久的留在舌端,这正是周 作人散文的魅力所在。


◎ 诗歌部分

    全诗以“轻轻的我走了,正如我轻轻地来;我轻轻地 招手,作别西天的云彩”起笔,接着用虚实相间的手法, 描绘了一幅幅流动的画面,构成了一处处美妙的意境,细 致入微地将诗人对康桥的爱恋,对往昔生活的憧憬,对眼 前的无可奈何的离愁,表现得真挚、浓郁、隽永。


◎ 戏剧部分

   《雷雨》主要描写了上层社会大家庭的乱伦关系以及 由此引发的一系列人生悲剧。但作者在思想内涵的发掘和 艺术表现形式上,都远远超出了题材本身的范围。剧作不 仅通过特定家庭中人物关系及其命运暴露了大家庭的罪恶, 并由此引出当时社会的罪恶,更为重要的是,剧作还写出 了一种更为深刻、复杂的命运悲剧:即人对命运的抗争与 命运对人的主宰这一对难以调和的巨大矛盾,借以表达作 者“对宇宙间许多神秘事务的不可言喻的憧憬”。