第二十四届北京国际图书博览会隆重开幕 贵州大学出版社携优秀精品图书激情参展
发布时间:2017-08-24 浏览次数:


2017年8月23日,第二十四届北京国际图书博览会和第十五届北京国际图书节在北京市中国国际展览中心隆重开幕。本届国际图书博览会由国家新闻出版广电总局、北京市人民政府主办,中国图书进出口(集团)总公司承办,伊朗伊斯兰共和国担任主宾国。


本届博览会旨在推动中国优秀图书“走出去”,设置了多个特色展示区域,集中展示国内300多家重要出版社的1.5万种、约4万册精品图书,供海外出版社和图书馆采选。展区设有精品图书展、伊朗主宾国展区、文创展区、馆配区等。来自国内外的2500多家展商参加了书展,参展国家和地区达到89个。现场将展出全球最新出版的图书30多万种,举办近千场出版文化活动。


为积极响应本届博览会“把世界优秀图书引进中国,让中国优秀图书走向世界”的办会宗旨,我省由贵州省新闻出版广电局、贵州出版集团及贵州大学出版社、孔学堂书局组成贵州省代表团参加此次博览会,集中展示了我省近年来各家出版社出版的优秀精品图书,为迎接党的十九大胜利召开献上一份厚礼。


本届博览会上,贵州大学出版社携近年出版的50余种优秀精品图书参展,其中,《现代世界佛学文库》为国家“十二五”规划重点图书,是响应国家“文化大发展大繁荣”的重点出版工程;《郘亭知見傳本書目莫繩孫稿抄本(點校本)》为国家出版基金资助项目,对于我国版本目录学领域研究具有重要学术价值,在推动文献学、中国文化传承发展研究上有着积极的意义和影响;《苗族道德歌》《苗族婚姻歌》《水书•九喷卷》《侗族玩山凉月歌》等系列图书获得国家民族语言文字出版基金立项资助,是贵州少数民族民间语言、文化的精品之作;《侗族叙事歌二十首》《彝汉文辑夜郎史传秘本》《苗族十二路大歌》入选“向全国推荐百种优秀民族图书”,被列入教育部“全国高校出版社主题出版物,此三种图书还被本届国际图书博览会组委会作为精品图书特别展出。



  会展开幕式后,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳,国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂,国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云,贵州省新闻出版广电局局长朱新武等领导莅临贵州大学出版社展台参观并指导工作,对出版社建社以来的工作表示肯定并寄予殷切期望,希望贵州大学出版社努力发挥自身优势,多出精品,在弘扬中国文化、讲好贵州故事方面发挥更好的作用,取得更大成绩。



(文 / 古啦啦)