辛亥革命前后的贵州社会变革
发布时间:2014-03-06 浏览次数:

基本信息:

 
辛亥革命前后的贵州社会变革

辛亥革命前后的贵州社会变革——中国欠发达地区现代化研究

作 者:林芊 著 出 版 社:贵州大学出版社 出版时间:2012-05 I S B N:978-7-81126-429-6 所属分类:人文科学,编辑推荐 定 价:¥34.00

编辑推荐
  辛亥革命是“中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个伟大里程碑”,也是各种地方经济社会近代化的重要转折点,直到一百年后的今天,贵州各族人民仍旧强烈感受其影响并循着这条道路继续前行。然而,过去一百年的历史也告诉我们,贵州现代化的历史艰难曲折,而究其致因之一,就在于对包括辛亥革命这一段历史在内的省情认识尚有不足甚至误读,往往是简单地采用现成的,一般的经验或搬用通行的理论模式,从而不能从贵州实际(历史和现实的实际)找到改变贵州贫穷落后问题的着力点和正确发展的路径。
内容简介
  本书从贵州“思想观念的现代化”、“经济的现代化”、“社会阶层的现代化”、“政治发展的现代化”、“教育发展的现代化”五个方面重新审视这段历史,再现辛亥革命前后贵州社会变革的整体面貌。
作者简介
  林芊,贵州大学人文学院历史系教授。主要从事世界史、区域史的研究。著有《历史理性与理性史学——伏尔泰史学思想研究》、《变革社会的利维坦——科技在近代西方大国崛起与社会变革中作用的历史考察》。
目录
  第一章 清末新学在贵州的传播
  一、思想启蒙与新学在贵州的最初传播
  二、新学在贵州传播的途径及特征
  三、世纪之交新思潮在贵州的涤荡与冲突
  第二章 现代经济的成长
  一、向现代产业社会转型的趋向
  二、工商业发展推进贵州社会缓慢地转型
  三、贵州早期现代化阶段的性特征
  四、贵州经济现代化的困境
  第三章 贵州现代市民群体的产生
  一、现代知识分子阶层的形成
  二、新式军人阶层的产生
  三、贵州新一代政治阶层的产生
  四、现代商人阶层的兴起与贵州的现代化
  第四章 推进贵州宪政运动中的政治组织
  一、贵州各种社会团体组织(党派)的出现
  二、清末贵州的两大政治组织:自治学社与宪政预备会
  三、清末贵州的政党活动
  四、民国初年贵州的政党活动
  第五章 “新政”、地方自治背景下的贵州制度变迁
  一、“新政”与贵州制度变迁
  二、地方自治运动
  三、地方自治是宪政在贵州的一次重要实践
  第六章 地方议会政治与贵州宪政发展的钝挫
  一、清末预备立宪与贵州谘议局
  二、民国初期的宪政发展及其钝挫
  第七章 贵州现代教育的发展对现代化的促进
  一、清末贵州现代教育的形成
  二、民国早期时期贵州现代教育的发展
  三、现代教育的确立是贵州现代化进程的标志
  四、现代教育为现代化创造条件
  五、现代教育与贵州现代政治变革
摘要
  在民初贵州各党派社团政治活动中,少年贵州会最为活跃,产生的影响和作用也最为深远。
  少年贵州会产生前后,是中国政治转型最急剧的时期。新文化运动如火如荼地进行,各种思潮深入到全国各地,强大的思想解放运动激荡国民之心。民国初期中国政党政治历经挫折又顽强生长,从北洋政府中央到各省县,各式各样的政治党派此消彼长,建设新型国家的一个又一个政治方案提交到国人面前;同时各地军阀统治又给各种政治力量为统一中国带来
  实践自己政治主张的空间。生活在贵州的先进人士为全国风起云涌的政治变革热潮所震撼,不满足辛亥革命以来贵州社会发展的迟缓进程,尤其对政治上与北洋军阀关系密切的贵州当局统治者深表不满,指出“七稔韶华,全消磨于恐怖之中。强权则有之,民权安在者?”对由此造成的新文化、新政治“万马齐喑”局面深表忧患,发出了“警醒夜郎”的呼声,立志缔造一新型政治组织。……