清代至民国云贵高原的人类活动与生态环境变迁
发布时间:2014-03-06 浏览次数:

基本信息:

 
清代至民国云贵高原的人类活动与生态环境变迁

清代至民国云贵高原的人类活动与生态环境变迁

作 者:马国君 著 出 版 社:贵州大学出版社 出版时间:2012-09 I S B N:978-7-81126-503-3 所属分类:人文科学,编辑推荐 定 价:¥34.00

编辑推荐
  马国君教授通过新方法的使用与新史料的发掘,在总结前人成果的基础上,从清代至民国时期的开发政策、土地垦殖、矿业开采、外来粮食作物的传入、战争与生态环境,以及各民族生计方式在生态环境维护中的作用和改变等内容入手,对这一时期云贵高原的人类活动与生态环境的变迁,进行了系统而深入的探讨。
内容简介
  本书是清代至民国时期云贵高原的人类活动与生态环境变迁,是西南地区历史研究中的重要问题之一。本书通过新方法的使用和新史料的发掘,在总结前人研究的基础上,从清代至民国时期的开发政策、土地垦殖、矿业开采、外来作物的传入、战争与生态环境,以及各民族生计方式在生态环境维护中的作用和改变入手,对这一时期云贵高原的人类活动与生态环境的变迁进行较为深入的探讨。
作者简介
  马国君,男,苗族,湖南麻阳人,历史学博士,贵州大学中国文化书院教授。主要从事西南生态史、民族史、边政史研究。目前出版专著2部,在《清史研究》、《思想战线》、《中央民族大学学报》(哲学社会科学版)、《贵州民族研究》、《广西民族研究》、《云南师范大学学报》(哲学社会科学版)等公开期刊发表论文20余篇。主持国家社科课题1项,教育部课题1项,独立完成贵州省社科规划,省教育厅等课题3项,获得贵州省第三届高校人文社科优秀成果二等奖,贵州省第九次哲学社会科学优秀成果三等奖。
目录
  第一章 绪论
  第二章 云贵高原的地理特征和清代以前对云贵高原的开发
   第一节 云贵高原的自然地理特征
第二节 云贵高原生态系统的脆弱环节
第三节 历史上云贵高原的开发与生态环境
  第三章 清朝的开发与云贵高原的生态环境变迁
第一节 清朝在云贵高原开发政策的调整
第二节 山区与边疆的移民与开发
第三节 云贵高原固定农田的开辟与高产农作物的种植
第四节 云贵高原的林木买卖与生态环境
第五节 矿产资源的开发与生态环境
  第四章 民国时期的开发与云贵高原的生态环境变迁
第一节 民国时期开发云贵高原的决策
第二节 民国时期的移民与垦殖
第三节 民国时期云贵高原矿业、工业的发展与生态环境变迁
第四节 民国时期云贵高原农作物、经济作物的种植与生态环境变迁
  第五章 云贵高原少数民族的适应性开发与传统经营方式的改变
第一节 云贵高原各少数民族居民的生态分布与传统生计方式
第二节 云贵高原的直接开发与传统经营方式的改变
  第六章 云贵高原动物种类、数量的变化与局部地区的生态环境恶化
第一节 动物种类、数量的减少和森林覆盖率的降低
第二节 云贵高原局部地区生态环境的恶化
  第七章 社会各阶层对生态环境的认识和采取的救治措施
第一节 统治者对生态环境的认识
第二节 有识之士对生态环境的关注
第三节 相关乡规民约与环境保护
  第八章 总结与余论
摘要
  在历史云贵高原上的各民族从来没有间断过对当地生物资源的高强度利用,这些区段的生态系统在历史上并不脆弱,而仅仅是清“改土归流”后,大批汉族移民涌入,特别是建构固定农田和工矿企业后,才表现出脆弱性来,可见脆弱的并不是生态系统,而是资源利用方式的失误。由此得出结论,与其说某些生态系统脆弱,倒不如说相关生态系统的某些环节,在不适当的民族文化和不适当的资源利用方式面前,才表现出脆弱性来。这样的研究结论,在今天具有特殊现实意义。……