西周纪年研究
发布时间:2014-03-28 浏览次数:

基本信息:

西周纪年研究

作 者:张闻玉、饶尚宽、王辉 著出 版 社:贵州大学出版社出版时间:2010-09I S B N:978-7-81126-285-8所属分类:人文科学,精品图书定 价:¥60.00

编辑推荐
  本书利用文献、铜器、天象“三证合一”的方法,对西周纪年,特别是因史书没有明确记载,历来被视为难题的共和以前纪年做了系统深入的研究,提出了令人信服的结论。
内容简介
  西周纪年研究是整个夏商周断代研究中极其重要的一部分。本书作者坚持月相定点说,深入研究中国古代历法,总结铜器历日研究条例,运用纸上史料、地下文物、实际天象合一的“三重证据法”,对文献记载与西周83件年月日俱全的铜器铭文做了全面深入、精密详实、证据充分的考证,对西周纪年研究中的多个关键问题做了令人信服的解答。书中的《西周历谱》,系统准确地再现了西周纪年状况,《铜器铭文图录及译文》则为读者提供了切实可信的史实根据。
作者简介
  张闻玉,男,1941年生,四川巴中市人,贵州大学人文学院教授。1979年—1981年于安徽滁州张汝舟先生门下问学,1985年—1986年在吉林大学向金景芳先生学《易》。著作有《古代天文历法讲座》、《西周王年论稿》、《铜器历日研究》等十余本专著,论文百余篇。
  饶尚宽,男,1942年生,陕西城固县人,1966年毕业于新疆大学中文系,新疆师范大学教授。已公开出版《古历论稿》、《春秋战国秦汉朔闰表》、《老子译注》等多部专著,主编《十三经辞典•春秋谷梁传卷》、《新编国学读本》,发表论文数十篇。
  王辉,1943年生,陕西高陵县人,1967年陕西师范大学中文系毕业,1980年四川大学历史系硕士,陕西省考古研究院研究员,陕西师范大学文学院博士生导师。著作有《秦文字集证》、《古文字通假字典》等十本专著,论文百余篇。
目录
  前言
  壹 理论与方法
  一 吉日、月相考证
  二 三正论辨析
  三 岁星纪年研究
  四 《四分历》的创制与运用
  五 《三统论》评议
  六 从“二重证据”到“三证合一”
  七 铜器历日研究条例
  贰 涉及西周年代的文献考释
  一 西周年代学研究中的几个问题
  二 《鲁世家》与西周王年
  三 涉及《武成》的几个问题
  四 武王克商在公元前1106年
  五 关于成王的纪年
  六 穆王西征年月日考
  七 两周昭穆制与王序“共、孝、懿、夷”
  八 再谈西周王年
  叁 西周铜器的年代考释
  一 金文“初吉”之研究
  二 再谈金文之“初吉”
  三 关于《小盂鼎》
  四 《(录+见)簋》及穆王年代
  五 关于《善夫山鼎》
  六 关于《师虎簋》
  七 共孝懿夷王序、王年考
  八 关于《曶鼎》
  九 关于《士山盘》
  十 关于《鲜簋》
  十一 关于《晋侯苏钟》
  十二 关于《吴虎鼎》
  十三 再谈《吴虎鼎》
  十四 眉县新出铜器与宣王纪年
  十五 宣王纪年有两个
  肆 西周历谱
  伍 西周王年足徵
  陆 西周铜器铭文图录及译文(83篇)
  后记
摘要
  研究中国历史,西周这一段是不可回避的。可惜,太史公司马迁也只记到“庚申、共和元年”。用公元纪年换算,共和元年即公元前841年。这就是中国史上准确纪年的开始。要解决夏商周三代的纪年,西周是关键,西周不明,遑论夏商?西周纪年自然就是史学研究的大课题。轰轰烈烈的“夏商周断代工程”,主体还是立足在西周这一段,就很能说明问题。衡量“断代”的得失,就看西周纪年是否经得起检验,是否符合文献记载,是否与出土器物的文字相吻合。