贵州汉语方言特色词语汇编
发布时间:2014-03-06 浏览次数:

基本信息:

 
贵州汉语方言特色词语汇编

贵州汉语方言特色词语汇编

作 者:涂光禄 著 出 版 社:贵州大学出版社 出版时间:2011-07 I S B N:978-7-81126-331-2 所属分类:人文科学 定 价:¥56.00

编辑推荐
  《贵州汉语方言特色词语汇编》是以涂光禄先生为首的一批贵州方言研究工作者在长期调查研究基础上完成的,记录了大量以往被忽视的语言现象,可补此前研究之不足,对研究中国语言文字学研究有重要意义。
内容简介
  本书将贵州汉语方言特色词语按音序排列,每一条目均给出丰富例证,标明使用范围,并在《引论》中对贵州汉语方言的语法词汇问题做了系统说明,创见颇多。
作者简介
   涂光禄,1944年生,原籍湖北黄陂。贵州大学教授,贵州省政府参事,全国方言学会理事。1966年本科毕业于贵阳师范学院中文系;1982年硕士研究生毕业于中国人民大学语言文学系。主要研究领域为现代汉语方言学,曾主持国家社科基金课题“贵阳市及周边地区汉语方言地图集”,主编《贵州省志·汉语方言志》、《贵阳市志·社会志·汉语方言分志》,论文在《方言》《中国语文》《中国人民大学学报》《中国民族语言文学研究论集》、美国伯克利加利福尼亚大学:《中国语言学学报》Journal of Chinese Linguistics,University of California,Berkeley等学术刊物上发表。
目录
  引论
  贵州汉语方言概况
  壹 语音概况
  一 贵州汉语方言的分区
  二 贵阳话语音
  贰 语法特点概况
  一 词法特点
  二 特色句法结构
  叁 语气词、助词
  一 语气词
  二 助词
  凡例
  1.条目安排
  2.字形和词形
  3.注音
  4.方言区域
  5.释义和例证
  词目排序(首字音节)
  正文
  词目首字(音节)汉语拼音检索
  附录
  壹 贵州方言亲属称谓概况
  一 贵阳话与安顺屯堡话亲属称谓比较
  二 贵州其他方言点亲属称谓比较表
  贰 贵州汉语方言地名词文化内涵
  一 地名词的语言结构
  二 特色地名的分布与贵州汉语方言分区
  三 十二兽系列地名与民族文化心理
  相关参考文献
  后记
摘要
  uan2
  【完*】作形容词的程度补语,相当于“极了”:脏~/丑~/心头苦闷~嘞。
  【玩*】①交往、相处(多用于“玩得来”、“玩得好”这类搭配中):他们几个~得好点,我同他们~不来。②谈恋爱:他~得有一个朋友/他们~噢好几年噢。③耍弄、欺骗(人):你想~我还嫩噢点。④<新>拥有、享有某种新潮事物|去年他还在~BP机,今年就~起大哥大来噢。
  …………